Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 00:43

Еврокомиссар по энергетике: «Мы хотим иметь стабильные и надежные отношения со странами Каспия»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) обсуждает газовые вопросы с Гюнтером Оттингером, Баку, 12 августа 2009 года

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) обсуждает газовые вопросы с Гюнтером Оттингером, Баку, 12 августа 2009 года

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер для своего первого визита за пределы Евросоюза выбрал Россию. Сразу по прилету в Москву он дал интервью агентству Интерфакс. Приводим наиболее интересные фрагменты интервью.


- Что Вы можете сказать о ценообразовании на газ? По-прежнему здесь необходимо сохранять привязку к ценам на нефть либо надо увеличивать спотовую составляющую, использовать другие индикаторы при ценообразовании?

- Я считаю, что со временем ценообразование на газ станет более автономным и этот вопрос должен решаться контрагентами.

- Какой, по-Вашему, является справедливая цена на газ? Та, которая сейчас, или она должна быть ниже, выше?

- Я считаю, что честная цена это та, которая, покрывает все инвестиции поставщика и не является обременительной для потребителя. Я считаю, что в последние годы цена с точки зрения спроса и предложения была честной.

- Катар увеличивает свою долю на европейском рынке. Может ли он в процессе увеличения своей доли попасть под какое-то регулирующее действие Еврокомиссии?

- Главное, чтобы большие объемы газа продавались честно, чтобы он был качественным. Мы будем работать с партнерами, которые исполняют свои обязательства по контрактам.

То, что касается газа, Россия - наш наиболее важный партнер, поставщик, и я уверен, что в грядущие десятилетия она таковым и останется.

- После Москвы Вы собираетесь посетить Азербайджан и Туркмению. Какие политические задачи Вы ставите?

- Запасы газа каспийского региона играют большую роль, как для России, так и для других государств. Так же, как Китай и другие крупные промышленные страны, мы хотим иметь стабильные и надежные отношения со странами каспийского региона.

- Как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию на энергетической карте Европы? Какие задачи вы видите перед регулятором по ее дальнейшему усовершенствованию?

- Наши основные цели в проектах программы 20-20-20 - это обеспечить хороший стандарт экологии. Во-вторых, мы хотим консолидировать внутренний рынок. В третьих, мы хотели бы обеспечить бесперебойное снабжение и по нормальным ценам.
XS
SM
MD
LG