Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 10:31

Беспорядки в Кыргызстане


Протестующие в Бишкеке (Кыргызстан), 7 апреля 2010 года

Протестующие в Бишкеке (Кыргызстан), 7 апреля 2010 года

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев призвал нынешнего главу республики Курманбека Бакиева добровольно покинуть свой пост.

"Это будет лучшим исходом для народа Кыргызстана", - заявил Аскар Акаев в среду в эфире радио "Эхо Москвы".

Сам экс-президент возвращаться в политику не намерен. По его словам, страной должны руководить молодые политики.

Аскар Акаев руководил Кыргызстаном с 1990 по 2005 год и ушел в отставку в результате так называемой "тюльпановой революции".

***

При беспорядках в Бишкеке погибли, по данным министерства здравоохранения Кыргызстана, 17 человек, сообщает местное агентство "Кабар".

В основном они скончались от огнестрельных ранений. Раненых насчитывается около 180 человек, им оказывается помощь, цитирует агентство и.о. статс-секретаря министерства Ларису Качибекову.

***

Оппозиционные лидеры выпущены на свободу

Задержанные накануне правоохранительными органами лидеры кыргызской оппозиции выпущены на свободу, передает Радио Азаттык со ссылкой на очевидца событий - депутата кыргызского парламента Ису Омуркулова.

Генпрокурор Кыргызстана Турсункулов ранее заявлял о том, что все они пока привлекаются к ответственности в качестве
свидетелей, но могут быть переквалифицированы в обвиняемых.

***

Глава МВД Кыргызстана скончался от полученных ран

Министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгатиев скончался в Таласе от полученных ран, сообщает Интерфакс со ссылкой на местную правозащитную организацию.

Конгатиев скончался от полученных ран, когда его везли в больницу, говорится в сообщении.

Пока нет официального подтверждения этой информации. Радио "Эхо Москвы" сообщило об опровержении этого со стороны МВД Кыргызстана.

Глава МВД прибыл в Талас для координации действий сотрудников правоохранительных органов.

***

Кыргызстан объят массовыми волнениями, в двух областях – Таласском и Нарынском - власть перешла к восставшим. Тревожные сигналы продолжают поступать из разных районов Чуйской, Иссык-Кульской областей. По информации региональных корреспондентов Радио Азаттык, недовольство разрастается и на юге, опорной территории действующего президента Курбанбека Бакиева.

Наблюдатели отмечают, как особенность нынешнего волнения, отсутствие единого управления и их ярко выраженный стихийный характер. Накануне и сегодня утром власти задержали всех оппозиционных лидеров.

В Нарыне захвачено обладминистрация

В Нарыне участники митинга захватили здание облгосадминистрации, передает собкор Радило Азаттык. Ранее губернатору дали час на раздумье, предложив ему перейти на их сторону. Но губернатор отклонил это предложение. Тогда собравшиеся, не встретив сопротивления милиции, вошли вовнутрь здания.

В Нарыне избрали «народного губернатора»

Захватившие обладминистрацию участники митинга в Нарыне избрали «народного губернатора». Им стал активист партии «Ата Мекен» Адыл Эсенбеков. Протестующие требуют перехода на их сторону мэра Нарына и акима одноименного района

Возле «Форума» начались стычки между митингующими и милицейскими

Возле столичного «Форум медиа» между участниками митинга и милицейскими сотрудниками происходят локальные стычки, передает спецкор Радио Азаттык. По его информации, прибывший сюда наряд милиции был оттеснен митингующими со двора здания СДПК. Есть случаи захвата оружия, сообщает источник. Здесь собралось по разным данным от 2 до 5 тысяч человек. Митингующие захватили также и два автобуса спецназовцев.

Перекрыта трасса Бишкек - Ош

Около тысячи сторонников оппозиции перекрыло трассу Бишкек – Ош в Сокулукском районе, передает источник Радио Азаттык.


В Таласе избиты члены кыргызского правительства

Как передает спецкор Радио Азаттык, захватившие здание УВД участники митинга в Таласе избили первого вице-премьера Кыргызстана А.Жапарова, министра внутренних дел М.Конгантиева и губернатора области Б.Болотбекова. По заданию премьер-министра Д.Усенова они находились в Таласе для локализации ситуации.

В Бишкеке страсти накалились до предела

На подступах к Дому правительства в Бишкеке собралось около 10 тысяч человек, пять участников акции получили огневое ранение. Стрельба ведется с обеих сторон. По информации источника, президент ввел в столице чрезвычайное положение. Официальное агентство "Кабар" сообщило о том, что в ряде регионов Кыргызстана введен комендантский час.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG