Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 00:43

Эдвард Налбандян: «Самоопределение народа облегчит урегулирование»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявляет, что «реализация права народа самопровозглашенного Нагорного Карабаха на самоопределение облегчит урегулирование конфликта».

"Мы неоднократно заявляли, что важнейшим вопросом в урегулировании карабахского конфликта является признание и реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Это понимают также сопредседатели Минской группы ОБСЕ", - сказал Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле во вторник в Ереване.

Со своей стороны Фюле отметил, что воинственная риторика не способствует урегулированию карабахского конфликта.

"Принципы неприменения силы должны дополнить остальные международные принципы, применяемые при урегулировании карабахского конфликта", - сказал он.

По словам Фюле, ЕС поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, а также реализует конкретные программы по укреплению доверия в регионе и в Нагорном Карабахе.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в конце 80-х – начале 90-х годов между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате, около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Интерфакс

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG