Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 00:19

Азербайджан не собирается изгонять армянское население Карабаха


Эльхан Полухов

Эльхан Полухов

В Баку считают необоснованным утверждение президента Армении Сержа Саркисяна о том, что возвращение Карабаха в состав Азербайджана означает полное выселение оттуда армян.

"Господин Саркисян видимо показывает свою неинформированность, говоря о том, что Азербайджан изгонит собственное население, основываясь на их этнической принадлежности", - заявил агентству Интерфакс пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Он отметил, что сегодня в Азербайджане проживает около 30 тысяч армян, которые "пользуются всеми правами, предоставленными гражданам страны, и в отношении их не проводится какая-то политика, основывающаяся на их этнической принадлежности".

"Поэтому, говорить о том, что имеющий сегодня на своих не оккупированных территориях 30-тысячную армянскую общину Азербайджан, завтра после решения конфликта изгонит армянское население Нагорного Карабаха - необоснованно. Если Азербайджан сегодня живет так, то почему же он должен завтра проводить другую политику в отношении своих граждан в Нагорном Карабахе?", - подчеркнул Эльхан Полухов.

Комментируя утверждение Сержа Саркисяна о том, что Нагорный Карабах должен иметь такое же право самоопределиться, как это сделали республики бывшей Югославии, пресс-секретарь азербайджанского МИДа также отметил необоснованность подобного сравнения.

"В данном случае речь может идти только о вероятной политической безграмотности руководителя Армении, так как сравнивать ситуацию в Азербайджане с ситуацией в бывшей Югославии нет никаких международно-правовых оснований. Господин Саркисян должен помнить, что бывшая Югославия, как и бывший Советский Союз, развалились вследствие определенных исторических событий. Кстати, тогда свою независимость получила и Армения. Так что проводить параллели между Азербайджаном и Югославией, политически неграмотно и юридически необоснованно", - сказал Полухов.

Что же касается заявления Саркисяна о признании за населением Нагорного Карабаха права на самоопределение, то позиция Азербайджана на этот счет всегда была четкой и однозначной, сказал представитель МИД Азербайджана.

"И армянская, и азербайджанская община Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение в рамках территориальной целостности Азербайджана. И этим правом они смогут воспользоваться", - сказал Эльхан Полухов.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG