Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 02:20

В азербайджано-турецкой газовой торговле опять напряженная ситуация. На этот раз, уже на министерском уровне, молчание нарушила турецкая сторона.


Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, в разговоре с агентством Reuters рассказал, что уже более месяца по политическим мотивам приостановлены газовые переговоры с Азербайджаном.

По-видимому, нынешнее "похолодание" в отношениях между двумя дружественными, братскими странами отличается от предыдущих, и, если "лечение" не будет проведено вовремя, то последствия могут оказаться более серьёзными, поскольку на этот раз в вопросе купли-продажи газа замешана политика. А общественности до сих пор не понятно, что это за политика такая, когда «брат идет на брата».

Ранее, официальный Баку занял позицию обиженного по отношению к правительству Эрдогана из-за того, что на повестку дня встал вопрос заключения турецко-армянских протоколов без освобождения оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха.

Только за прошедший год турецкое правительство несколько раз в корне меняло свой политический курс для того, чтобы не навредить интересам Азербайджана: заявило Белому Дому о возможности открытия границ только после отступления армянских оккупационных сил;
на НАТО-вской встрече на высшем уровне пошло на обсуждение вопроса об оккупации Израилем Палестинских земель;
подписало договор с Ираном о совместной разработке газовых месторождений;
допустило конвертируемость на территории Турции в марте 2010 года русского рубля.
То есть, Турция, после августа 2008 года, ведет собственную игру в регионе, и естественно, что для достижения свой цели ущемляет чьи-то интересы.

Однако, было бы наивно предполагать, что в этом вопросе официальная Анкара избрала Азербайджан своей первой мишенью, тем самым создав препятствия для транспортировки газа из 2-го этапа в "Шахденизе" на мировой рынок. А значит, на подводной части «айсберга» есть другие политические факторы, о которых Танер Йылдыз вынужден говорить нам, используя Эзопов язык.

Действительно, почему азербайджанская сторона не была готова в декабре 2009 года к отмене визового режима с Турцией, проблемы столь важной для населения? Тогда официальный Баку связал это с техническими проблемами, которые, несмотря на прошедшие 3 месяца, так и не были решены.

Вместо этого, в полной спешке, перед праздником Новруз, в Баку проводится встреча совместной азербайждано-румынской рабочей группы. На ней обсуждается экспорт азербайджанского газа через территорию Грузии (читай - минуя Турцию) на Европейские рынки; и это несмотря на то, что в силу дороговизны проекта, а на его реализацию понадобится сумма порядка 5-7 миллиардов евро, большинство международных экспертов ставят под сомнение его осуществление. По-видимому, даже согласие турецкого правительства, в интересах Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), на строительство нового нефтеперерабатывающего завода на территории фирмы "Петким" в Измире, не "повлияло" на позицию официального Баку. После этой новости в СМИ Азербайджана появилась информация о перемещении Бакинской Мечети Шахидов (принадлежит Турецкому фонду «Диянет Вакфы»).

Иными словами, Баку ищет для себя СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ, чтобы впоследствии этим путем владеть единолично и использовать «как сердце прикажет». А самое главное, самим определять правила транспортировки (вроде политики, которую ведет азербайджанская дорожная полиция на автострадах страны: кого захотят - остановят и оштрафуют, а для другого - в нужное время включат "зеленый свет").

Но это еще не значит, что каждому, у кого свой собственный путь, гарантирована стабильность, безопасность и долгосрочность.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG