Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 04:11
ПРИЗНАНИЯ СТОРОННИКОВ "НАБУККО"

В последнее время СМИ в нашей стране и за ее пределами оживленно (несколько приподнято) говорят и пишут о проекте газопровода Nabucco. Почему я использовал слово "приподнято" оживленно? Потому что в освещении этого вопроса ощущается некоторая предвзятость, с таким отношением можно легко отойти от реальности.

Для того, чтобы мое мнение о проекте Nabucco, было абсолютно понятно, приведу вашему вниманию некоторые цитаты, озвученные с высоких трибун. Сперва, 4 марта, спустя неделю после ратификации в Великом Национальном Собрании Турции и подписания президентом Абдуллой Гюлем, проект был опубликован в прессе и юридически вошел в силу. А затем Европейская комиссия выразила удовлетворение в связи с ратификацией межгосударственного договора о проекте транспортировки газа Nabucco.

"Нам всем следует предпринять усилия для реализации межгосударственного договора Nabucco и приступить к строительству трубопровода из Восточной Турции в Австрию", - заявил Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер. По его словам, если до сих пор Nabucco был политическим приоритетом, то теперь проект становится реальностью.

В связи с этим, в материале, данном на сайте РадиоАзадлыг, говорится, что многие считают проект газопровода Nabucco, который пройдет из Азербайджана, через Грузию и Турцию в Европу, нежизнеспособным. Но надежды на реализацию проекта вновь возросли и, уже говорится о возможности транспортировки первого газа по газопроводу в 2014 году.

В эксклюзивном интервью РадиоАзадлыг директор проекта Nabucco Райнхард Митшек говорит, что "этот шаг Турции очень важен. Я уверен, что когда газопровод начнет работу, у нас будет 8-10 миллиардов кубометров газа. После этого мы сможем выйти на цифру - при полной нагрузке газопровода - 31 миллиард кубометров".

Начнем с того, а возможно ли, с физической точки зрения, завершить строительство 3000-километрового трубопровода до 2014 года? Принимая во внимание уровень современной технологии, для полного завершения такого строительства нужен сверхинтенсивный рабочий график. Например, после подписания коммерческого договора о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, длиной 1767 км, до начала строительных работ понадобилось ни много ни мало - ровно 40 месяцев. В итоге, дав старт проекту в апреле 2003 года, решив все предварительные вопросы, сдать трубопровод в эксплуатацию удалось лишь в конце мая 2006 года. То есть, спустя 37 месяцев. Следует принять во внимание, что за это время не возникло никаких серьёзных финансовых проблем. Кроме того, имелась в наличии ресурсная база трубопровода и политическая поддержка для реализации проекта была на высоком уровне.

Какие этапы нужно пройти от настоящего момента до реализации проекта Nabucco

1) Странам, участвующим в проекте (Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия), следует на государственном уровне определить маршрут прокладки газопровода по их территориям и заверить его специальным указом.

2) Компаниям-участницам проекта в счет своих инвестиций следует начать технико-экономические проекционные работы (обычно на это требуется минимум 12 месяцев)

3) Должен быть подписан договор о транзите со всеми странами, по которым будет проходить газопровод.

4) После окончания технико-экономических проекционных работ, определяется первая смета расходов, решается, какая часть из них будет реализована за счет участников. Дается старт переговорам с соответствующими структурами по подготовке договора о коммерческом кредите для финансирования остальной части расходов (Россия для "Северного Потока" получила кредит от 27 западных банков на сумму 3,9 миллиардов евро).

5) Изучаются вопросы о возможном влиянии на окружающую среду, и получается разрешение каждого правительства (это очень трудный процесс - например, России, перед началом прокладки газопровода "Северный Поток", понадобилось 3 года для решения проблем, связанных с вопросами экологии).

6) После решения финансовых вопросов, принимается подробный рабочий план по строительству трубопровода.

7) Для выполнения строительных работ, в рамках принятой правительствами декларации, запускается процесс покупки или же аренды земельных участков (осуществление менее чем за 12 месяцев вызывает подозрение).

8) Проводится тендер на строительные работы на участках трубопровода (на строительство самих участков трубопровода) и подписываются коммерческие договоры.

9) Строительные работы завершены (если мы планируем строить по 3 км трубопровода в день, на это уйдет 33 месяца).

10) Перед сдачей трубопровода в эксплуатацию проводятся испытательные тесты, осуществляется независимый технический аудит и, только после этого, документы предлагаются правительственным комиссиям.

11) Начинается закачка технологического газа в трубопровод (до этого ведется финансовая процедура закупки технологического газа).

Вышеперечисленные вопросы - это только этапы, связанные с созданием инфраструктуры. Очевидно, что предстоят гигантские работы и на их завершение уйдет минимум 50-60 месяцев.

В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ СВЕТА НЕТ

Предположим, что "Nabucco Pipeline Company" при помощи некоей "волшебной палочки", как говорил Райнхард Митшек, в 2014 году приведет инфраструктуру в полную готовность. Но тогда, откуда возьмется стартовое количество газа (8-10 миллиардов кубометров)?

Если, уже сейчас будет дан старт проекту "Этап-2" на "Шахденизе", добыча первичного газа может быть начата в конце 2016 года, а экспорт газа в конце первой декады 2017-го. Кроме того, выйти на запланированную стабильную добычу газа в проекте "Этап-2" (16 миллиардов кубометров) можно лишь в 2019 году.

В 2014 году Азербайджан будет добывать 19-20 миллиардов кубометров коммерческого газа, из них 9 миллиардов пойдет на продажу внутри страны, 8 миллиардов из проекта "Этап-1" на "Шахденизе" будет экспортироваться, а остальные 2 миллиарда, вероятнее всего, будут транспортироваться в соседние страны, а также в Грецию и Сирию.

То есть, для проекта Nabucco Азербайджан реально может предоставить газ из проекта "Этап-2". Что касается надежд на Туркменистан... по моему мнению, в ближайшей перспективе (4-5 лет) они туманны. Так как, для того, чтобы туркменский газ попал в Европу, он должен пройти через Иран или же, должен быть построен Транскаспийский трубопровод. Шансы реализации обоих вариантов сравнимы с идеей создания в ближайшие 10 лет в Туркменистане правовых механизмов контроля гражданского общества над газовыми доходами. Так кого же пока обнадёживает Запад..?
XS
SM
MD
LG