Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 10:33

Коррупционный скандал: США vs производителя Mercedes


Американское министерство юстиции утверждает, что с 1998 по 2008 год корпорация стимулировала продажи за счет прямого и косвенного подкупа официальных лиц в 22 странах

Американское министерство юстиции утверждает, что с 1998 по 2008 год корпорация стимулировала продажи за счет прямого и косвенного подкупа официальных лиц в 22 странах

1 апреля в Вашингтоне стартует процесс США против Daimler AG, сообщает газета RBC Daily. Американское министерство юстиции утверждает, что с 1998 по 2008 год корпорация стимулировала продажи за счет прямого и косвенного подкупа официальных лиц в 22 странах.

Лидером неформального рейтинга стала Россия, где, по подсчетам американских следователей, в карманах неназванных чиновников и посредников осело 5,4 млн евро. Платить приходилось за все: и за поставки лимузинов, и за сделки со спецтехникой.

В исковом заявлении фигурируют лица, связанные с МВД, Минобороны, Гаражом особого назначения (ГОН), администрацией двух городов России.

В американском суде Daimler попросят подтвердить или опровергнуть факт платежей и уступок на 5,4 млн евро. Эти деньги с 2001 по 2005 год переводились на счета оффшорных компаний Кипра, Великобритании, Багамских и Сейшельских островов, штата Дэлавер, банковские счета в США, Израиле и Латвии. Это были переводы с «внутренних» счетов третьих лиц компании, от партнеров Daimler, неофициальные скидки и плата за консультации.

Минюст США оговаривается, что не всегда знает, получали ли эти деньги чиновники или посредники.

Зато Минюст настаивает на том, что практика подобного стимулирования продаж не встречала сопротивления со стороны топ-менеджеров Daimler. Впервые неправомерные платежи концерна привлекли внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в 2004 году. Тогда в SEC подал жалобу экс-аудитор DaimlerChrysler Дэвид Базетта, уволенный за то, что обратил внимание на подозрительный банковский счет одного из подразделений концерна в Южной Америке.

Российское и немецкое подразделения Daimler готовы признать вину по обвинениям в нарушении закона и подкупе. Кроме того, материнская компания намерена заплатить 185 млн долл. штрафа, надеясь таким образом избежать длительных и дорогостоящих судебных разбирательств и не повторить судьбу Siemens, которой скандал о «черных» кассах обошелся в 1 млрд долл.

Пресс-служба Daimler сообщила российской газете РБК daily, что не намерена давать официальных комментариев до апрельских слушаний.

Страны, где чиновники получали взятки от Daimler, в коррупционном рейтинге Transparency International занимают в основном весьма низкие места (чем «честнее» страна, тем выше ее рейтинг).
XS
SM
MD
LG