Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 21:54

Серж Саркисян призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы


Серж Саркисян во время интервью телеканалу Euronews

Серж Саркисян во время интервью телеканалу Euronews

Президент Армении Серж Саркисян дал интервью телеканалу Euronews. Приводим к вниманию читателей РадиоАзадлыг вопросы и ответы по теме Карабахского урегулирования:

Euronews: Сообщается, что в феврале в ходе визита в Лондон вы сказали, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Похоже, что у международного сообщества другая точка зрения…

Саркисян: Не думаю, что у международного сообщества другая точка зрения. История эта хорошо известна: Нагорный Карабах не входил в состав независимого Азербайджана; его отдали Азербайджану на волне советизации региона. Почему, кстати, международное сообщество приветствовало распад СССР? Почему оно не заявило: а ведь Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан – составные части СССР? А вот в случае с Карабахом почему-то международное сообщество настаивает на том, что он – составная часть Азербайджана. Вам не кажется, что это нелогично?

Euronews: На какие компромиссы вы готовы пойти для мирного разрешения карабахского конфликта?

Саркисян: Мы не можем устранить последствия конфликта, не разобравшись для начала с его причинами. Так вот, что касается причин…. мы говорим, прежде всего, о признании права на самоопределение для жителей Нагорного Карабаха. Как только это будет достигнуто, дальнейшая работа по разрешению региональных проблем пойдет легко и быстро. Очевидно, что мы, армяне, намного больше заинтересованы в том, чтобы разрешить конфликт, но разрешить в долгосрочном плане – так, чтобы восстановить мир и безопасность в регионе, а не просто подарить Нагорный Карабах Азербайджану, что будет означать прекращение существование Карабаха”.

Euronews: Азербайджан заявил совершенно четко, что никогда не согласится на получение Нагорным Карабахом независимости. Они не отпустят Карабах.

Саркисян: Мировое сообщество предлагает нам разрешить эту проблему на основе трех принципов международного права; имеется в виду право на самоопределение, на территориальную целостность и на неприменение силы. Я хочу воспользоваться возможностью с телеэкрана обратиться к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями…
Мы, армяне, не раз говорили, что для нас означает территориальная целостность Азербайджана. А вот азербайджанцы, могут ли они сказать, как они понимают право на самоопределение для народа Нагорного Карабаха? Когда мы делаем совместные заявления, касающиеся этой темы, Азербайджан не говорит о праве на самоопределение армянского народа, но говорит о праве на самоопределение для одного из главных участников конфликта – народа Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG