Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 14:54

Сегодня праздник Новруз


Один из главных атрибутов Новруза - костер. Пламя несет в себе очищающее содержание. В поговорках и песнях о Новрузе огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер, люди отдают огню все плохое, оставляя его уходящему году

Один из главных атрибутов Новруза - костер. Пламя несет в себе очищающее содержание. В поговорках и песнях о Новрузе огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер, люди отдают огню все плохое, оставляя его уходящему году

В этом году на территории Азербайджана весна вступит в свои права 20 марта в 21:31.

Новруз байрамы - праздник весны и нового года - один из самых древних и любимых на Востоке. История праздника уходит корнями в эпоху зороастризма и связана с днем весеннего равноденствия.

В древности на Востоке дни, попадающие сейчас по календарю на 21-22 марта, считались первыми днями Нового года. Праздник символизирует пробуждение земли и готовность ее к урожаю, а также пробуждение всего живого.

Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражены в атрибутах Новруза и его ритуалах.

У тюркских народов приход весны олицетворялся, как победа света над тьмой. Зажжение свечей олицетворяет память об усопших и дань уважения к прежним поколениям. В некоторых районах Азербайджана до сих пор сохранился обычай зажигать свечи на могилах умерших, хотя в исламе это не принято.

АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА

Один из главных атрибутов Новруза - костер. Пламя несет в себе очищающее содержание. В поговорках и песнях о Новрузе огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер, люди отдают огню все плохое, оставляя его уходящему году.

Победу Добра над Злом олицетворяет также традиция примирения всех поссорившихся.

В советское время Новруз считался религиозным и националистическим праздником. Долгое время он был запрещен в Азербайджане.

Значительное число праздничного веселья связано с играми, театрализованными мероприятиями. Наиболее распространенными являются гадания и обход незнакомых людей для сбора сладостей (проводится в Байрам Ахшамы) накануне Новруза. В канун праздника надо посетить могилы близких, больных и неимущих. Невестам приносят специальные подарки – «байрамлыг».

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Наконец, главный атрибут Новруза - праздничный стол, который должен быть украшен семени, пловом, а также подносом с крашенными яйца, орехами, cухофруктами и главными сладостями - пахлавой и шакяр-бурой, плюс кусочек серебра и зеркальце.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Ученые считают, что история праздника Новруз восходит к Древней Месопотамии, где возникли центры культуры - Шумер, Вавилон, Ассирия.

В Вавилоне Новый год отмечался 21 числа месяца нисан (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и развлечения.

Происхождение праздника Новруз также связывают с самой древней монотеистической религией - Зороастризмом. Новруз с персидского означает “новый день”, а в тюркских странах праздник Весны ранее именовался Тураном (до сих пор чуваши называют этот праздник "Тура"), что доказывают древнекитайские летописи и тюркский дастан "Эргенекон", созданный 3 тысячи лет назад.

Празднование Нового года у древних народов мира совпадало с началом возрождения природы и приурочено, как правило, к марту. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (то есть колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея.

Turan

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG