Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 12:22

Э.Налбандян: «Азербайджанская сторона искажает даже то, что принимает»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в искажении сути переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, передает Интерфакс.

"Азербайджанская сторона искажает даже то, что принимает – суть переговорного процесса и проводимых обсуждений", - заявил Эдвард Налбандян на пресс-конференции в четверг в Ереване.

"Мы можем лишь приветствовать то, что Азербайджан принимает Мадридские принципы урегулирования конфликта. Хотя они заявляют, что принимают принципы за некоторыми исключениями, однако мы считаем, что там больше исключений, чем азербайджанцы чего-то принимают", - добавил министр.

По словам Налбандяна, Мадридские предложения продолжают оставаться на столе переговоров по урегулированию конфликта.

"Рабочие предложения сопредседателей Минской группой в рамках Мадридских принципов поступали неоднократно и продолжают поступать. Мы обсуждаем эти и предыдущие предложения. Говорить о том, что одна из сторон принимает эти принципы, а другая - нет, является всего лишь ширмой, которую Азербайджан время от времени использует, особенно в последнее время", - отметил Эдвард Налбандян.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что обновленный вариант “Мадридских принципов” Карабахского урегулирования предусматривает освобождения на первом этапе территорий Азербайджана по формуле 5+1. По его словам, На первом этапе предусматривается освобождение пяти оккупированных Арменией районов Азербайджана - Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губдалинского и 13 сел Лачинского района.

Вслед за этим открываются все коммуникации в регионе, проводится донорская конференция по реабилитации освобожденных земель. В регионе размещаются “миротворческие наблюдатели”, обеспечивается безопасность возвращающихся перемещенных лиц.

На следующем этапе, освобождаются полностью Лачинский и Кельбаджарский районы, азербайджанская община возвращается в Нагорный Карабах, после чего определяется правовой статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.

При этом Нагорному Карабаху может быть предоставлен высокий статус автономии по модели статуса, к примеру, Татарстана и Башкортостана в составе России.

Мадридские принципы были предложены Армении и Азербайджану сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года. В конце 2009 и начале 2010 года Еревану и Баку были представлены обновленные Мадридские принципы.
XS
SM
MD
LG