Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 10:04

Хельсинкская комиссия США раскритиковала власти Азербайджана


Сенатор Бенджамин Кардэн, сопредседатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия)

Сенатор Бенджамин Кардэн, сопредседатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия)

Хельсинкская комиссия США подвергла сегодня резкой критике правительство Азербайджана после того, как Бакинский суд отклонил апелляционную жалобу молодежных активистов и блогеров Эмина Милли (Абдуллаева) и Аднана Гаджизаде, которые были приговорены к тюремному заключению в ноябре прошлого года.

"Это является очередным звеном в длинной цепи преград перед независимой журналистикой и гражданским обществом в Азербайджане", заявил сенатор Бенджамин Кардэн, сопредседатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия):

"Понятно, почему представитель ОБСЕ по свободе СМИ отметил Азербайджан, как "главного тюремщика" журналистов среди стран ОБСЕ".

"Этот случай свидетельствует о недостаточной независимости судебной системы Азербайджана», - отмечает другой сопредседатель комиссии Элси Хастингс:

«Как говорится в докладе Госдепартамента США, судья (Бакинского суда – ред.) не допустил прямого использования вещественных доказательств и свидетельских показаний защиты на суде. Мы осведомлены о том, что блогеры намерены обратиться в Верховный суд, который даст Азербайджану еще один шанс правильно разрешить ситуацию».
Сопредседатель Хельсинской комиссии Элси Хастингс


11 декабря 2009 года Хельсинкская комиссия направила письмо на имя президента Ильхама Алиева, выразив в нем глубокую озабоченность в связи с арестом людей из-за их убеждений и призвав к справедливому апелляционному процессу.

В письме, подписанном сенаторами Бенджамином Кардэном и Томом Удалем, а также представителями комиссии Элси Хастингсом, Эдвардом Марки, Баттерфильдом и Робертом Адерхольтом, дело названо "вопиющей судебной ошибкой". Правительство Азербайджана так и не ответило на это письмо.

"Тревожно наблюдать, что руководство Азербайджана не воспринимает «близко к сердцу» критику ОБСЕ по поводу отсутствия свободы прессы в их стране", - сказал Адерхольт:

"Арест и приговор этим двум молодежным активистам, по-видимому, свидетельствуют о решимости подавить инакомыслие накануне парламентских выборов осенью этого года".

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG