Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 04:21
Как-то в подростковом возрасте, в журнале “Америка”, я наткнулся на статью о том, как в США кредитные карточки потихоньку начинают теснить наличные деньги. Ничего толком не поняв, я, тем не менее, позавидовал счастливым обладателям этих карточек, которым даже деньги оказывались ненужными. Конечно, отсутствие понимания того, что такое “деньги” у школьника, воспитывающегося в обществе, которое стремится в ближайшем будущем вообще от них избавиться, не вызывает удивления. Но разве сегодня мы до конца понимаем, что такое деньги?..

То, что огромное большинство финансовых операций в нынешнем мире производится безналичным путем, известно каждому. Современные деньги создаются банками, когда они одалживаются сверх имеющихся резервов. Деньги, по существу, это кредит, система верований, в которых мы участвуем на практике, пока относимся к деньгам как к ценности. Это означает, что деньги - также и задолженность. Каждый раз, когда мы обращаемся с деньгами, мы обращаемся с чужим долгом или обязательством. Современные деньги ценны тем, что когда в этой системе кто-то обещает заплатить, им доверяют.

Деньги могут создаваться в виде займов для преследования прибыльной деятельности, тем самым устраняя эффективные ограничения экономического роста. Когда деньги могут быть заменены кредитом и возвращены с прибылью, то в них не будет недостатка. И тогда производство, ради прибыли, а не потребления, становится доминирующей мотивацией для социальной активности и взаимодействия. Экономическая деятельность, ранее - ограниченный сегмент социальной жизни, стала преобладать над всеми другими аспектами социальной жизни, включая религию.

Прямой конфликт между деньгами и Богом налицо. Где Бог обещает вечность, деньги обещают весь мир. Там, где Бог предлагает
"Человеку, строго следующему канонам Ислама, получение кредитной карточки является неприемлемым".
вознаграждение через определенный срок, деньги предлагают вознаграждение заранее. Где Бог предлагает себя в качестве благодати, деньги предлагают себя в качестве кредита. Где Бог предлагает блага духовные, деньги предлагают ощутимые выгоды. Где Бог требует преобразования души, деньги способствуют существующими желаниями и планам души.

И все же, могущество денег, в отличие от могущества Бога, основано на человеческом факторе, а посему подвергнуто ограничениям. Как только доверие к системе слабеет, систему начинает трясти. А неограниченное использование кредитных механизмов, при ограниченных ресурсах, неизбежно приводит к потере доверия. Это может произойти в отдельно взятой стране, в регионе или же по всему миру, как в 2008-м году, но этот процесс неминуем, и он время от времени будет происходить на протяжении всего существования этой системы, подминая под себя судьбы миллионов, а иногда, и миллиардов простых людей.

Любой нормальный человек, видя проблему, пытается ее решить. Умный человек попытается также разобраться в причине проблемы, чтобы устранить ее последствия в будущем. В нашем случае очевидно, что проблема исходит не из-за деятельности каких то конкретных людей, а заложена в самой структуре современного общества. Так может правильным решением будет

ОТХОД ОТ НЫНЕШНИХ ЦЕННОСТЕЙ И ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕЛИГИОЗНЫМ КАНОНАМ?

Поспешу заметить, что мои амбиции не распространяются на то, чтобы дать универсальный ответ на поставленный вопрос. Скажу только, что во многих случаях попытка разрешить конфликт между религией и финансами выглядит искусственной и далеко не самой эффективной. Скажем, человеку строго следующему канонам Ислама, где имеется прямой запрет на дачу или получение кредита под проценты (риба), получение кредитной карточки или же ипотечного кредита на покупку дома является неприемлемым. Поэтому, например, в США этому человеку для аренды машины надо брать друга немусульманина, у которого есть кредитная карточка и, обращаться к специальному банку, который структурирует кредит так, что вроде бы проценты не платишь, но оказывается процентов на десять дороже.

Но, дело даже не в этом. В конце концов, если покупка кошерного компьютера (сам видел объявление), отказ от мирских
Общество бездумного потребления не может продолжаться вечно. Хотя бы потому, что ресурсы у нас ограничены
наслаждений или же езда на общественном транспорте, вместо арендованной машины, обеспечивают душевное спокойствие, думаю, можно пойти на определенные неудобства. Но ведь, как уже было сказано, любой продукт можно реструктуризовать так, что формально все каноны будут соблюдены. А разве суть при этом изменится? Почему акции покупать можно, а бонды нет? Разве опции менее рискованны, чем облигации казначейства? И как при этом быт с CDS (credit default swaps), во многом стимулировавшим начало недавнего кризиса? Ведь при всей скудности своего религиозного образования, рискну предположить, что ни в Торе, ни в Новом Завете, ни в Коране про них ничего не написано!

Вернуть время вспять невозможно. Любые попытки это сделать ни к чему хорошему не приводили. Но человечеству иногда полезно оглянуться и понять, где оно находится. Общество бездумного потребления не может продолжаться вечно. Хотя бы потому, что ресурсы у нас ограничены. Я уверен, что религия, на которой зиждутся наши моральные и этические нормы может и должна играть большую роль в осознании человечеством своих целей. Но, не менее маловажным фактором, на мой взгляд, является большая информированность общества, отказ от стадного следования общепринятым действиям. Каждый человек, который на личностном уровне понимает проблемы общественного развития, должен не устранятся от их решения, а вносить свой вклад в осознание этих проблем всем обществом и в последовательное выправлении курса. Тогда уж точно на душе станет легче...

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG