Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 07:54

Публикация в газете The Washington Post о недвижимости, приобретенной на имя 12-летнего Гейдара Алиева (судя по статье, тезки и однофамильца сына президента Азербайджана) вилл в Дубае на сумму в 44 млн. долларов, породила вопросы о законности этой покупки и источниках этих средств.

Как комментирует агенство Turan, официальный Баку пытается сделать вид, что “ничего необычного” в этом нет, и дети президента имеют право владеть любой собственностью.

Завотделом администрации президента Али Гасанов заявил газете “Ени Мусават”, что Ильхам Алиев занимался бизнесом в Москве и Стамбуле еще до прихода в политику. По его словам, этот бизнес «сохраняется и управляется близкими родственниками и приносит доходы семье президента».

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что в данном случае Алиев, при выдвижении кандидатом в президенты в 2003 и 2008 гг. должен был продекларировать эти свои доходы и имущество.

Если объекты в Дубае были приобретены на доходы, полученные до 2003 года, и отражены в декларации, то с Гасановым можно
Губад Ибадоглу
согласиться, продолжает Turan.

В период президентства Алиеву и членам его семьи запрещается заниматься бизнесом. Общество имеет право знать не только о доходах и имуществе президента, но и о его расходах, цитирует агентство экономиста.

“В стране, где 1 млн. беженцев и более 1 миллиона бедных, не может быть оправдания подобному расточительству ни с точки зрения социальной справедливости, ни с точки зрения политических интересов”, - говорит Ибадоглу и продолжает:

«Каждый гражданин имеет право потребовать от президента разъяснений о его доходах и расходах. С другой стороны, сам президент имеет обязательство регулярно декларировать свои доходы и расходы. Президенту, ставящему перед собой задачу построения социально-ориентированной экономики и повышения благосостояния населения, подобное не к лицу».

Ибадоглу считает необходимым и серьезное расследование заявлений о том, что виллы в Дубае детям президента были подарены:

«Этот вопрос должен быть оценен с точки зрения антикоррупционного законодательства».

«Стоимость, назначение и цели подарка должны быть изучены с правовой точки зрения», - отметил Ибадоглу.

Алескер Мамедли
Юрист Алескер Мамедли напоминает в своем комментарии агентству Turan, что в 2003 и 2008 гг. при выдвижении кандидатом в президенты Алиев представлял в ЦИК декларации.

“Если бы он указал в декларации сведения о своих компаниях, недвижимости, доходах, то общество было бы информировано об этом. Однако, в декларациях этого не было”, - отметил Мамедли.

Что касается бизнеса членов семьи президента, то, супруга главы государства - депутат, и по закону не имеет права заниматься предпринимательством, отмечает агентство:

«Сын президента - несовершеннолетний. Одна из дочерей уже имеет свою семью, и не является членом семьи президента. О компании другой дочери президента нет сведений в реестре Министерства налогов.

В то же время, бизнес-структуры должны платить налоги. Если у президента и членов его семьи есть компании, то они должны выполнять налоговые обязательства. То есть общественности должна была быть представлена информация об уплате налога на имущество в 75 млн. долларов.

Что касается вопроса о подарках членам семье президента, то этот вопрос регламентируется антикоррупционным законодательством и максимальный предел подарка не может превышать 50 манат. Получение дорого подарка и не информирование об этом общественности влечет правовую ответственность».

По мнению эксперта, «президент сам должен прояснить ситуацию»:

«На президентских выборах 2003 года Ильхам Алиев, когда он впервые был выдвинут на пост главы государства, представил в ЦИК декларацию об источниках доходов и имуществе. Согласно справке Управделами Милли Меджлиса, доходы И.Алиева за последние 12 месяцев тогда составили 32,5 млн. старых манат (6,5 тыс. долларов). Из этой суммы около 5 млн. манат И.Алиев выплатил в качестве налогов.

И.Алиев представил справку, что его работа на посту президента Национального олимпийского комитета не оплачивается. Не получал он зарплату и в качестве первого вице-президента ГНКАР, так как совмещал работу с депутатскими полномочиями. В декларации он сообщил, что имеет только одну квартиру в Баку площадью 245 кв.м.»

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG