Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 02:11
Государственный Департамент США выпустил отчёт о положении с правами человека в мире за 2009-й год. На брифинге по поводу выпуска нового отчёта помощник госсекретаря Майкл Познер подверг критике правительства некоторых постсоветских стран за то, что они ограничивают гражданские свободы.

По словам Майкла Познера, есть несколько тенденций, на которые указывает нынешний доклад. Во-первых, многие правительства всё больше ограничивают деятельность неправительственных правозащитных организаций. Препятствуют попыткам регистрировать факты нарушения прав человека в стране и мешают этим организациям получать финансирование из-за границы. Эти тенденции стали особенно заметны в последние несколько лет. Как минимум 25 государств ввели новые законы, ограничивающие деятельность правозащитных организаций. Другая тенденция, типичная для мира, в котором мы сейчас живём, это нарушения прав человека и со стороны правительства, и со стороны антиправительственных вооружённых группировок. Конечно, обеспечение национальной безопасности важный фактор. Но это всё чаще служит оправданием для ограничения гражданских свобод в стране:

Третья тенденция – растущая роль в работе как активистов-правозащитников, так и новых средств распространения информации, таких как Интернет и телефонные послания. Многие правительства встревожены влиянием новых средств информации и пытаются контролировать их, и эта тенденция вызывает серьёзную тревогу.

По поводу Азербайджана указывается, что президентские выборы 2008 года, конституционный референдум в марте 2009 года и декабрьские муниципальные выборы показали ограничение возможностей у граждан осуществить смену власти мирным путем.

В 2009 году четыре человека скончались от пыток или избиений под стражей.

В отчете указывается на нехорошие условия содержания в тюрьмах, проведение арестов по политическим мотивам, широкое распространение коррупции, в том числе в системе юстиции и правоохранительных органах.

Кроме того, продолжаются ограничения на свободу политических организаций, проведения мирных митингов и свободы собраний с целью религиозной деятельности, говорится в отчете Госдепа США.

Госсекретарь Хиллари Клинтон сказала на брифинге:

- Последние 34 года Соединённые Штаты составляют отчёты, которые протоколируют положение с правами человека по всему
Мы верны единым, универсальным стандартам прав человека. Эти стандарты одинаковы для всех, в том числе для нас самих
миру и служат важным подспорьем для тех, кто самоотверженно борется за права человека в разных странах. Для журналистов и исследователей, документирующих нарушения прав человека. Для правительств, включая наше собственное, чтобы они могли вырабатывать стратегию по стимулированию защиты прав человека в как можно больших районах мира.

Накануне публикации помощник Госсекретаря по вопросам демократии, труда и прав человека Майкл Познер объяснил, почему такой отчёт важен и почему этим занимается Госдепартамент США:

- Отчёты о правах человека важны потому, что они информируют американских политиков о происходящем в мире, информируют Конгресс и правительство о происходящем в каждой конкретной стране мира. Отчёты становятся важным источником информации также для ООН, правительств разных государств, активистов неправительственных организаций, и просто для жителей разных стран. Люди во многих государствах попросту не знают, что происходит, и отчёт становится объективным и лучшим источником информации о том, что происходит в их собственной стране, а это даёт им стимул к большей активности.

Далее Майкл Познер сказал:

- Есть много отчётов по правам человека, выпускаемых ежегодно неправительственными организациями, такими как, например Amnesty International. Они весьма ценны, но у них нет того резонанса и той широты, какими обладает исследование Госдепартамента. Мы составляем отчёт о положении в 194-х государствах мира. Наш отчёт всесторонний, детальный, составленный правительством США, американскими дипломатами и экспертами. Это более масштабный и более детальный отчёт.

Майкл Познер заметил, что в течение многих лет отчёт Госдепартамента подвергался критике за то, что в нём отражались нарушения прав человека во всех странах мира, кроме самой Америки:

- Госсекретарь Клинтон дала ясно понять, что мы верны единым, универсальным стандартам прав человека. Эти стандарты одинаковы для всех, в том числе для нас самих.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG