Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:15

Медведев замолвил слово о российском ТВ


Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями трех общенациональных ТВ России, Москва, 24 декабря 2009 года

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями трех общенациональных ТВ России, Москва, 24 декабря 2009 года

Дмитрий Медведев провел в среду совещание, посвященное информационному присутствию стран СНГ в России:

"Нужно переходить к конкретным переговорам с соответствующими вещателями. Я обсуждал эту тему с рядом руководителей государств СНГ, они выражают желание поучаствовать, как минимум, путем политического согласия на присутствие соответствующего национального вещателя на нашем спутнике", - сказал президент России.

Однако, как подчеркнул Дмитрий Медведев, "если мы на это идем, то будучи честными партнерами, мы будем рассчитывать на то, что соразмерность и паритетность будут проявлять и те государства, чьи каналы мы собираемся "повесить на наш спутник".

Иными словами, сказал Дмитрий Медведев, "мы рассчитываем на то, что в этом случае они (эти страны Содружества) будут, как
Самое главное - не дипломатические принципы, а непреложный факт: наше телевидение с большим удовольствием смотрят за границей, потому что качество нашего телевидения весьма приличное
минимум, сохранять те возможности вещания, которые сегодня есть для наших каналов, а если будет желание, то соответственно наращивать эти возможности или восстанавливать их".

"Такого рода отношения всегда строятся на принципе взаимности", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом он отметил, что "самое главное - не дипломатические принципы, а непреложный факт: наше телевидение с большим удовольствием смотрят за границей, потому что качество нашего телевидения весьма приличное".

"Я это знаю, потому что общался не только с руководителями государств, но и с простыми людьми. Для них это интересно", - добавил Дмитрий Медведев.

В связи с этим президент поручил правительству и своей администрации "обеспечить соответствующую паритетность в переговорах с нашими партнерами по Содружеству".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что российской стороне "хорошо известно, с какими сложностями сталкиваются русскоязычные СМИ в ряде стран Содружества". Он отметил, что это касается и печатных, и электронных СМИ - как эфирных, так и в кабельных сетях.

"В последние годы стали вводиться законодательные ограничения для вещания на русском языке. Это ведет к сворачиванию нашего
В последние годы стали вводиться законодательные ограничения для вещания на русском языке. Это ведет к сворачиванию нашего общего гуманитарного пространства
общего гуманитарного пространства", - сказал Дмитрий Медведев.

Одновременно он обратил внимание на то, что "с другой стороны наши партнеры активизируют присутствие других иностранных СМИ на своей территории".

"Это не вполне отвечают духу добрососедства", - сказал Дмитрий Медведев.

Он заявил, что Россия "заинтересована в трансляции своих каналов в странах СНГ".

"Здесь живет и работает значительная доля русскоязычного населения. Для этих людей важно слышать родную речь, воспитывать своих детей не только на национальной культуре соответствующих государств, что обязательно, но и воспринимать ценности и традиции российской культуры".

"Мы можем им в этом помочь путем распространения соответствующего сигнала с нашего спутника. Но это идеальная модель, в жизни все обстоит иначе", - признал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что неоднократно обсуждал данные проблемы со своими партнерами, лидерами стран СНГ.
Некоторое время назад я и дал поручение подготовить предложения об условиях распространения на территории России сигналов национальных телеканалов соответствующих государств


Медведев заявил, что Россия готова выстраивать отношения в этой сфере "на спокойной, деидеологизированной, прагматичной и равноправной основе".

"Никого не нужно поучать и тем более встраивать в какую-то свою систему, нужно предлагать возможности для информационного сотрудничества".

Российский президент напомнил, что "в России на постоянной и временной основе живет большое число выходцев из стран СНГ, людей, которые приезжают к нам на работу и привозят свои традиции, обычаи, язык".

"Они, разумеется, хотят сохранить свою идентичность и связи с исторической родиной. Поэтому некоторое время назад я и дал поручение подготовить предложения об условиях распространения на территории России сигналов национальных телеканалов соответствующих государств", - сказал Дмитрий Медведев.

"Мы уже два десятилетия живем в разных государствах. У нас немало проблем и экономических, и порой политических, но есть признанные фундаментальные ценности, близости культуры, истории. Такого рода контакты требуют соответствующего информационного сопровождения", - подчеркнул президент России.
XS
SM
MD
LG