Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 18:54

В Ираке в воскресенье прошли парламентские выборы. В столице Ирака прогремело около 20 взрывов - погибли десятки людей. Сообщается и о минометных обстрелах жилых кварталов, и о взрывах в других иракских городах.

Это уже вторые парламентские выборы после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики накануне выборов выступил с телеобращением и заявил, что активное участие в голосовании будет способствовать демократизации Ирака.

Предыдущие выборы 2005 года, привели к тому, что лидирующее положение в парламенте получили шиитские партии, а премьер-министром Ирака стал аль-Малики.

19 миллионам иракцев нужно выбрать 325 представителей в парламент. Предполагается, что премьер-министр Нури аль-Малики и шиитская коалиция, которую он возглавляет, скорее всего, сохранят власть.

Накануне выборов были совершен ряд терактов. Их организаторы выступили с заявлением, в котором пообещали сорвать голосование. Власти в ответ ограничили передвижение по стране и отменили отпуска в силовых структурах. В Багдаде безопасность в день выборов обеспечивают 200 тысяч солдат и полицейских. Закрыта граница с Ираном.

На этой неделе от взрыва террориста-смертника в Багдаде погибли 14 человек и 48 были ранены. В среду три смертника привели в действие взрывные устройства вблизи полицейских участков и больницы в городе Бакуба в 60 км к северу от Багдада, убив 31 и ранив около 40 человек.
XS
SM
MD
LG