Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 22:44

Томас Хаммарберг призвал Азербайджан уменьшить давление на прессу


Томас Хаммарберг

Томас Хаммарберг

Власти Азербайджана должны предпринять меры по улучшению ситуации со СМИ, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

"Есть вопросы, рождающие у нас беспокойство. Мы считаем, что никто не должен лишаться свободы за свои публикации", - сказал он на пресс-конференции в Баку.

Хаммарберг напомнил о необходимости принятия закона о диффамации: "если этот закон будет принят, то это станет положительным явлением". Однако, по его словам, "это еще не решение всех проблем".

"Необходимо сделать так, чтобы не допустить впредь осуждения журналистов по другим статьям Уголовного Кодекса, не связанным с журналистикой", - сказал он.

Представитель Совета Европы отметил, что "такие случаи в Азербайджане есть и они вызывают беспокойство".

"Я буду следить за этими делами на предмет соблюдения прав человека", - подчеркнул он.

Томас Хаммарберг напомнил также, что до сих пор не раскрыто произошедшее пять лет назад убийство известного в Азербайджане журналиста Эльмара Гусейнова.

"Эльмар Гусейнов из тех журналистов, которых мы зачислили в число тех, кто был убит именно из-за журналистской деятельности", - сказал он.

Ситуация со СМИ является одной из главных тем его переговоров в Баку, отметил Томас Хаммарберг. По его словам, находясь в Азербайджане, он встретился с осужденными журналистами и блогерами.
XS
SM
MD
LG