Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 00:30

Блокообразование и "Блокообразование"


Оппозиционные лидеры (слева направо) Эльдар Намазов, Иса Гамбар, Лала Шовкет и Али Керимли, Баку, 5 сентября 2008 года

Оппозиционные лидеры (слева направо) Эльдар Намазов, Иса Гамбар, Лала Шовкет и Али Керимли, Баку, 5 сентября 2008 года

Предстоящие парламентские выборы вновь оживили дебаты между политическими партиями в Азербайджане. Это естественный процесс. В лагере власти особого беспокойства не замечено. Причиной тому: в полной мере централизованная власть и партия Новый Азербайджан, которая её представляет. Итоги прошлых выборов дают возможность предположить, что и в этом году вышеназванная партия и ее политические сателлиты получат около 90% мест в парламенте. И будет гораздо больше причин поверить в результаты, которые объявит Центральная избирательная комиссия, нежели наоборот. Но в лагере оппозиции идут бурные обсуждения.

ВОЗМОЖНЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ БЛОКИ

Среди тех сил, которые реально способны вести борьбу с власть имущими в Азербайджане, можно выделить лишь три политических блока. Первые два: это ПНФА и Мусават с объединившимися вокруг них политическими партиями. А третий блок: новая политическая сила, в которую входит ряд политиков и связанные с ней НПО. С 2000 года это политическое объединение так и не смогло создать политическую партию. Появление такого блока объясняется политическим неуспехом двух других.

Ожидается, что на место потерпевших неудачу представителей политических сил, придут более способные, энергичные люди. В разное время считалось, что Эльдар Намазов и созданный им общественный форум "Во имя Азербайджана", а также общественное объединение "Республиканская альтернатива - РЕАЛ", представленное Ильгаром Мамедовым и Ко, входили в эту третью группу. Возникновение новых политических сил - объяснимый и естественный процесс. Но для его начала необходимо сделать первый шаг: создать политическую партию с конкретной политической программой. А до того времени, основная тяжесть борьбы с руководством ложится на плечи двух политических блоков: Мусават и ПНФА.

ПНФА И МУСАВАТ ПЫТАЮТСЯ ПОГЛОТИТЬ ДРУГ ДРУГА

Временами открытое, временами скрытое соперничество между ПНФА и Мусаватом за место лидера демократической оппозиции - факт известный. Это соперничество, обостряется перед каждыми важными выборами и протекает по одному и тому же сценарию, который, кажется, уже начинает многим действовать на нервы. Что же это за сценарий? Поочередно, эти партии собирают вокруг себя несколько малочисленных партий или же приглашают войти в свой блок, уверяя, что их блок, поглотив своего соперника, сможет самостоятельно принимать решения.

В 1988 году, партия Мусават выразила резкое несогласие с желанием ПНФА объединить оппозицию под руководством Абульфаза Эльчибея. Приводимое объяснение было примерно таким: Мусават признает лидерство Абульфаза Эльчибея, но существует целый ряд политических сил, которые не согласны с его позицией лидера и поэтому оппозиция должна быть представлена более широкой коалицией. В результате, вместо единого кандидата появились "пять кандидатур".

Необычная коалиция, состоящая из Абульфаза Эльчибея, Исы Гамбара, Расула Гулиева, Лалы Шовкет, явилась результатом противостояния двух блоков: ПНФА и Мусават. В итоге они бойкотировали выборы…

В 2003 году ситуация была несколько иной. Партия Мусават, объединив около 20-ти политических партий вокруг себя, предложила ПНФА присоединиться. Поняв это как угрозу быть поглощенной, ПНФА дала довольно своеобразный ответ: объединилась с ПННА.

Мусават же, за несколько дней до выборов объединившись с ДПА, оставил ПНФА с ПННА "одних" и, в итоге, что случилось в 2003 году, знает каждый. Не хочу и предполагать, что если бы соглашение с ПНФА было достигнуто, то Мусават победил, но главное в том, что в 2003 году ПНФА и Мусават пошли на стратегические судьбоносные выборы в разных блоках.

В 2005 году, после того как Мусават покинул блок "Азадлыг", создалась реверсная ситуация: в этот раз ПНФА вместе со своими союзниками, хоть и не прямо, говорит "иди, и примкни к нам", но Мусават отказывается и начинает браниться. И хотя звучат другие имена, и между представителями партий идут переговоры, суть остается прежней.

ЛОГИКА СОЗДАНИЯ БЛОКОВ

Смысл создания политических блоков не заключается лишь в объединении политических сил, не имеющих между собой никаких противоречий. Если бы это было так, эти самые политические силы смогли бы объединиться в одной политической партии. В тот момент, когда политическая партия, создавшая блок, осознает, что без участия других партий неспособна достичь желаемой цели, тогда заключается соглашение. Такой политический компромисс в контексте достижения общих целей, открывает путь более мощной политической силе. Очень простая логика, не так ли? Ее можно продолжить: нельзя создавать блок с партией, загоняя ее в угол. Поскольку, как только представится возможность, партия, чувствующая себя притесненной, выйдет из союза, и блок распадется. Нельзя создавать блоки с политическими союзниками, критикуя их при этом. И, наконец, отношение к каждому потенциальному союзнику должно быть пропорционально его вкладу в политическую мощь блока. И ПНФА и Мусават способны без посторонней помощи обеспечить свою жизнеспособность на политической арене. И практика показывает, что ни одна из этих партий, даже собрав вокруг себя, сколько бы ни было партий, не сможет "поглотить" другую. Истинное политическое блокообразование возможно, если эти две партии начнут откровенный, без взаимного притеснения, диалог.
Это может случиться уже в этом году, или в следующем, или позже…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG