Keçid linkləri

2024, 25 Aprel, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 15:35

Вдова Эльмара Гусейнова подала иск в Евросуд против Азербайджана

Рушана Гусейнова

Находящаяся в эмиграции в Норвегии вдова покойного журналиста, главного редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова Рушана Гусейнова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с нераскрытием правительством Азербайджана этого преступления.

В подготовке обращения ей помог Норвежский Хельсинкский комитет. В интервью Turan Рушана Гусейнова рассказала о причинах побудивших ее обратиться в Страсбургский суд:

- Почему вы решили обратиться в Страсбургский суд?

- Прошло 5 лет со времени убийства Эльмара, и оно до сих пор не раскрыто. Азербайджанская и мировая общественность не информированы о ходе расследования этого дела. Все это дало мне основания подать обращение в Европейский суд по правам человека.

- Какое требование вы предъявляете азербайджанскому правительству?

- Мы просим Европейский суд признать в деле об убийстве Эльмара факты нарушения статей 2, 10 и 13 Европейской конвенции прав человека. 2-ая статья - это нарушение права на жизнь, 10-ая - свобода выражения и мнений, 13-ая -право на эффективную судебную защиту.

- Почему так долго готовился иск в суд?

- Мы начали готовить иск сразу, после того как я эмигрировала из Азербайджана в январе 2007 года. По ходу дела было много вопросов, которые требовали своего решения. Естественно все это требовало определенного времени, в частности для направления документов в Азербайджан, получения документов из Азербайджана. Здесь готовили документы… из Грузии собирали документы, из европейских стран… И только сейчас мы отправили всю документацию в суд и главное, что мы сделали это.

- Президент Ильхам Алиев обещал, что убийцы будут найдены и наказаны. Верите ли вы, что это произойдет?

- Сейчас трудно прогнозировать ситуацию. Потому что когда говорит президент, то надо серьезно к этому относиться. Единственное, что я могу сказать…это прокомментировать данный вопрос словами Конфуция: “Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами”. Что я могу сказать больше чем Конфуций?

- Фигурируют разные имена исполнителей и даже заказчика. Например, власти назвали убийцами двух граждан Грузии азербайджанского происхождения. Осужденный оборотень в погонах Гаджи Мамедов признался на суде, что убийство Эльмара дело его рук. Он к тому же назвал заказчиком преступления экс-министра экономразвития Фархада Алиева. На начальной стадии турецкие спецслужбы заявили, что выявили заказчиков и киллеров и передали их имена властям Азербайджана. Так, где же истина на ваш взгляд?

- Лично у меня нет никаких оснований верить, или не верить словам Гаджи Мамедова. Кроме того, доказать участие банды в убийстве Эльмара - обязанность правоохранительных органов Азербайджана. В то же время заявления спецслужб Турции значит для меня многое. Когда они недвусмысленно дали понять, что Эльмара убили бандиты из группировки Гаджи Мамедова… Честно говоря, я не понимаю почему мы должны гадать… Вот уже 4 года после заявления Гаджи Мамедова о том, что заказчиком убийства является Фархад Алиев, общественность Азербайджана правозащитные организации многих стран мира занимаются гаданием, заказал Фархад Алиев Эльмара Гусейнова или не заказал. То есть, в нашей стране есть соответствующие органы и суд, правда, фактически они не функционируют (но это другой вопрос). Они должны нам дать убедительный ответ на этот вопрос. Естественно надо рассматривать все возможные варианты - потому что все могло случиться. Но есть и принцип презумпции невиновности. Пока не доказана причастность тех или иных лиц, мы не можем ничего сказать конкретно.

- После вашей эмиграции в Норвегию власти Азербайджана предлагали ли вам какую-либо помощь. Например, материальную или моральную?

- Нет, конечно.

- Что вы ожидаете от суда?

- Я ожидаю объективного решения. Я знаю, что потребуется некоторое время, чтобы дождаться ответа. Но настроена достаточно позитивно. Мы, - я, помогающий мне в этом деле, Норвежский Хельсинкский комитет и наш адвокат попросили суд срочно рассмотреть дело.

- В связи с пятой годовщиной убийства Эльмара Гусейнова журналистская общественность проводит декаду мероприятий посвященных его памяти. Какой месидж вы можете направить азербайджанскому обществу?

- Журнал “Монитор” выходил под лозунгом “За нашу и вашу свободу!”.Эльмар старался следовать этому лозунгу. И мое пожелание, чтобы все помнили об этом лозунге. Я также благодарна журналистской общественности и в Азербайджане, и Норвегии за поддержку оказываемой нам. Думаю, что эта поддержка будет продолжаться.

На другие вопросы агенства Turan ответила представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман:

- Можно ли надеяться на срочное рассмотрение дела с учетом большой международной огласки дела и вовлеченности в следствие в начальном этапе турецких и американских спецслужб?

- Мы надеемся на это. Тем более, что в практике Cтрасбургского суда были подобные прецеденты.

- Как санкции могут быть против правительства Азербайджана?

- Возможны разные варианты. Суд может принять, что Азербайджан виновен по указанным статьям, или по 1 или 2 из них и обязать правительство выплатить компенсацию. Но Рушана пока не просила о выплате компенсации.
XS
SM