Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 12:44
Однажды, когда у Нильса Бора спросили мнение о научном труде одного молодого ученого, он ответил, что теория, конечно, сумасшедшая, но единственный вопрос в том, достаточно ли она сумасшедшая, чтобы представлять собой серьезную научную ценность...

На прошлой неделе компания Google объявила, что может потратить сотни миллионов долларов на экспериментальный широкополосной интернет со скоростью в 100 раз выше, чем ныне доступный. Точная цена тестового продукта неизвестна, она будет зависеть от демографической ситуации, структуры намеченной территории и количества потенциальных подписчиков. Предполагаемая скорость должна быть в районе 1-го гегабита в секунду.

Когда интернет только создавался и, даже в конце 90-х, когда интернетовские компании росли, как грибы после дождя, представить себе его сегодняшний обхват не представлялось возможным. Но, потенциал идеи казался настолько перспективным, что неприбыльные компании за пару лет набирали капитализацию в десятки миллиардов долларов, использовали часть средств от продажи акций на дальнейшее развитие технологий, разорялись, организовывались сначала, снова разорялись, и снова воспрявали. И мир стал другим…

Как нас убеждают современные философы, да и жизнь постоянно подтверждает, самой большой ценностью в постиндустриальном обществе является информация. Если бы сегодня создали автомобиль, развивающий скорость, скажем, в 1000 км/ч, нашему удивлению не было бы видно конца. Но, совершенно неизвестно, явилось бы это большим вкладом в современную экономику, чем то, что сегодня делает Google. И сомнений в том, что даже если не сегодня, то завтра компания это сделает, у меня лично нет.

Сотни миллионов, потраченных на проект, который может себя коммерчески не оправдать. Сотни миллиардов, вкладываемых в технологии, которые может никогда не будут использованы. Что это - сумасшествие, безумный риск или же просто глупость? Думаю, если по Бору, то наверняка элемент сумасшедствия здесь присутствует. То что есть риск, и даже безумный - тоже правда. Но глупыми этих людей точно не назовешь.

Даже не совсем четко представляя конечную цель своего проекта, они четко знают главное: они хотят быть лучшими, и для того, чтобы конкурировать на уровне, они никогда не должны этого забывать. Без риска никогда не завоюешь мир, но и риск должен приниматься не в расчете на простое везение, а при четком знании своего продукта, постоянном желании совершенствования и тяжелой работе на выбранном пути. Это и есть философия победителей, и учиться ей следовало бы не только бизнесменам…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG