Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 16:49
«Уже несколько дней как наши дома атакуют бульдозерами и экскаваторами. Сносят все дома по улице, начиная с соседей Дворца имени Гейдара Алиева. Они нарушают наше право на жизнь, на крышу над головой. Вот мы и пришли спросить, «почему?». А они говорят, жалуйтесь куда хотите. Вот мы и пришли пожаловаться президенту».

Так говорит один из недовольных - Эльдар Гасымов. Он и другие жалобщики говорят, что каждое утро начинается с опасений, что их дома будут разрушены.

Группа граждан, проживающих в центре Баку, по соседству с дворцом Гейдара Алиева, пришли пожаловаться на действия Бакинской исполнительной власти в Президентскую администрацию. На месте их домов, как сообщает городская администрация, будет проложен парк, который среди жителей уже получил название «Зимнего сада». Часть жителей уже переселена. Другие не согласны с ценой, предложенной городскими властями - 1500 долларов за квадратный метр.

В 2008 году парламент внес изменения в Жилищный кодекс Азербайджана, согласно которым, правительство вправе отнимать у граждан собственность для государственных нужд, выплатив компенсацию на основе рыночных цен.

Средняя цена на один квадратный метр жилплощади в центре Баку и, в частности, в районе дворца им. Гейдара Алиева - 4 000 долларов, утверждают риэлторы.

Минаханым Бахшизаде, одна из ходатайствующих, обратившихся в президентскую администрацию, говорит, что предложенная компенсация слишком мала, чтобы обеспечить ее жилищем даже в других, менее фешенебельных районах города:

«Здесь у меня две комнаты, в которых проживают две семьи. Всего 35 квадратных метров. Нам предлагают 1500 долларов за квадратный метр. Я не смогу обеспечить жилищем две семьи на эти деньги, разве что в Ени Гюнешли. Почему я должна переезжать из центра города на окраину? Нашим соседям они заплатили по 3500 долларов».

Представитель городской администрации Зульфали Исмаилов утверждает, что жителям была предложена достойная альтернатива. Но они не согласились:

«Мы предложили им квартиры на соседних территориях в качестве альтернативы. Но они не соглашаются. Например, они живут на улицах Физули и Шамси Бадалбейли, а им были предложены квартиры на соседних улицах Видади и Алиева. Но они и этого не хотят. Что же нам остается делать?»

Однако жители настаивают на том, чтобы правительство заплатило за дома по рыночным ценам, и утверждают, что предлагаемые им квартиры без ремонта.

По закону, решение о том, справедливы ли требования жильцов, может вынести только суд. Однако городские власти не стали дожидаться судопроизводства, и уже начали процесс сноса домов.

Примерно такая же участь постигла в 2009 году владельцев домов в Наримановском районе Баку, где несколько гектаров территории были освобождены под строительство новой президентской резиденции. Как жители, так и правозащитники недоумевали по поводу того, зачем же президенту столько домов, и почему при таких возможностях правительство затрудняется платить за сносимые дома.
Сноса домов не только на месте нового комплекса, но и по соседству, избежать не удалось. Жителям выделили квартиры в новых четырехэтажных коттеджах на месте снесенного кладбища в этом же районе.

По словам главы «Общества Правового Просвещения» Интигама Алиева, «городские власти вовсе не вправе выносить решения о
Справедливого решения, по словам Интигама Алиева (на фото), можно ожидать в Европейском суде по правам человека
сносе, однако закон с легкостью нарушается государственными инстанциями»:

«В большинстве случаев, компенсации не выплачиваются, или же предлагаются неприемлемые суммы. Поэтому суды переполнены исками о нарушении прав собственности. Хуже всего то, что гражданин беззащитен перед системой в подконтрольных ей судах. В некоторых случаях власти ссылаются на государственные нужды при сносе домов, а потом, оказывается, что территория используется для коммерческих целей. Иногда граждане не получают даже мизерную компенсацию».

Скоро судебную статистику пополнит дело и о «Зимнем саде». В отличие от соседей президентской резиденции, жертвы «паркостроя» намерены обратиться в суд в поисках справедливости. Правозащитники, занимающиеся защитой прав собственников, говорят, что надежды на справедливый исход в азербайджанских судах сводятся на нет, когда речь заходит о президентской резиденции и таких могущественных ответчиках, как городская исполнительная власть:

«Если снос производится по решению Кабинета Министров или же высокодолжностных лиц в городской администрации и выше, суды, как правило, не осмеливаются принимать решений, противоречащих воле выносящих решение. В противном случае, судей не будут долго «терпеть» на этой должности. Поэтому, у граждан практически нет шансов. В крайнем случае, они могут получить чуть больше компенсации», поясняет Интигам Алиев.

Справедливого решения, по словам Интигама Алиева, можно ожидать в Европейском суде по правам человека. Однако для этого, по мнению юриста, необходимо, чтобы жители прошли через все местные судебные инстанции. Интигам Алиев не знает, на каком уровне принято решение о сносе домов под строительство «Зимнего сада». Но в президентской администрации недовольным жильцам обещали заняться их вопросом.

А снос, уже почти завершен…

(СТАТЬЯ ПРОЕКТА "КАВКАЗСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК")
XS
SM
MD
LG