Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 16:34
Президент России Дмитрий Медведев одним росчерком пера уволил со своих постов с полтора десятка генералов, среди которых, как и высокопоставленные аппаратные чины, начальствовавшие в Москве, так и региональные сановники МВД России. Но, до того, как учинить кадровую «зачистку» генералитета, глава российского государства еще в конце прошлого года подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел России". Документ констатирует, что «…нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти».

Аналитки в Росии считают, что одного только разгона милиционеров-генералов отнюдь недостаточно. Нужны кардинальные структурные реформы, предусматривающие широкий диапазон фундаментальных преобразований - от элементарного сокращения численности сотрудников до обеспечения гражданского контроля над деятельностью правоохранительных органов, что в свою очередь требует изменения всей российской политической системы и институтов государственной власти.

Главная проблема в том, утверждают эксперты, что никто не идет в милицию защищать граждан. Идут либо за властью, либо за финансовым благополучием, писал российский журнал "The New Times", посвятивший МВД России целый номер.

По свидетельству зарубежных специалистов, пирамидальная, вертикально управляемая коррупционная система в системе МВД стран СНГ породила четкую теневую иерархию клановых рангов и влияний, а также тарификацию, как коррупционных услуг, так и кадрового рекрута.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

По мнению международной правозащитной организации Amnesty International, "реформирование полиции нередко происходит в странах, история которых отмечена полицейскими бесчинствами, коррумпированностью или неэффективностью. Преобразования чаще всего начинаются после перехода от авторитарного режима к демократическому правлению. Дабы доказать, что изменения реальны, новые власти нередко стремятся продемонстрировать, что полиция больше не является инструментом в руках влиятельной элиты и отныне будет служить интересам народа".

Рассмотрим реформы правоохранительных органов в Грузии и Эстонии.

В Эстонии за последнее десятилетие прошли две реформы МВД. В 1999 году основными целями преобразований были сокращение штатов и повышение зарплат сотрудников, а в 2004 году все было наоборот. Ведомство реорганизовали путем укрупнения отдельных департаментов, увеличили финансирование и тем самым создали две сотни новых рабочих мест. Если сравнить положение страны в ежегодном рейтинге Transparency International до и после реформы, то можно увидеть, что Эстония сохранила свою 27-ю позицию, правда, в 2004 году в списке было 158 государств, а в 2008 - уже 180. Так что, можно сказать, что положение улучшилось. Итогом этих реформ стало резкое падение уровня взяток. Freedom House назвала Эстонию "одной из самых некоррумпированных стран - новичков Евросоюза".

В Грузии в один день в 2004 году была расформирована ГАИ. Уволили весь личный состав - 15 тысяч человек. Затем объявили открытый конкурс. Всех отобранных отправили на обучение в полицейскую академию. Следом за ГАИ реформе подверглась и криминальная полиция, но ее не распускали. Официальный представитель МВД Грузии рассказал журналистам, что из 70 тыс.
Почему 16-летнему гражданину государства, конституция которого "напичкана" декларациями и юридическими нормами о правах человека и демократических свободах, паспорт должен выдавать усатый дядя с пистолетом на известном месте?
сотрудников осталось 16 тыс., а затем каждый год их количество увеличивалось за счет новичков с высшим образованием в возрасте до 35 лет. Российские правозащитники добавляют, что преобразования в Грузии - наиболее эффективные из известных, не считая реформы в Японии, когда полицию целиком увольняли три раза и три раза набирали новых людей, прежде чем коррупция была искоренена. В рейтинге Transparency Грузия тут же поднялась со 130-го на 67-е место по уровню коррупции, рекордно улучшив свой результат.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ

Азербайджанские скептики, как правило, возражают тем, что все перечисленное произошло там, в Европе, где народ склонен к демократии, да и менталитет совсем другой. Но с другой стороны - реформы Саакашвили говорят о том, что кавказские особенности социально-политической ментальности могут и не быть преградой для модернизации страны. "Вернее, преграда, однако вполне преодолимая", - говорят азербайджанские правозащитники, - "только для преодоления необходима политическая воля и минимальная любовь к Родине».

За комментариями по вопросам о том, ожидаются ли в азербайджанской полиции преобразования, изучается ли экспертами Министерства внутренних дел зарубежный и, в частности, грузинский реформаторский опыт, соответствуют ли нынешняя структура и численность полиции криминогенным вызовам текущего времени и задачам обеспечения прав граждан, мы обратились к замначальнику пресс-службы МВД Азербайджана Ехсану Захидову. Он коротко ответил на заданные вопросы:

- Если у вас есть вопросы, связанные с криминогенной ситуацией в настоящий момент, результатами мероприятий, осуществляемых органами полиции, то на них я ответить могу. А на такие вопросы ответить я не могу.

Махмуд Гаджиев, отставной полковник полиции, занимавший довольно крупные посты, а ныне сотрудник независимой НПО «Научно-практический Центр Права» предоставил свое видение ситуации:

- Увольнение «заржавевших» российских генералов, которых может сменить новое поколение управленцев, мыслящих иными модернистскими правовыми и правоприменительными категориями - очень удачный и своевременный шаг. Вспоминается знаменитая фраза Салтыкова-Щедрина о том, что «один русский генерал был настолько глуп, что об этом догадались и другие генералы». Надеюсь, что этот масштабный кадровый ход, будет подкреплен масштабными же структурными реформами.
У нас же в стране наиболее пригодным является грузинский опыт. Между тем, наши высшие полицейские чины выдают за реформы
Махмуд Гаджиев
брутальную ротацию, перестановку с места на место, из района в район различных начальников. Более того, критериями и факторами кадровых перестановок, причем во всех силовых ведомствах страны, являются регионализм, родственные связи и многое другое, находящееся вне права и общественной морали.
Нужно, прежде всего, радикально избавиться от структуры управления и схемы функционирования органов правопорядка, которые достались от СССР с его тоталитарными нуждами. Функционирование МВД по советской схеме, в третьем тысячелетии, да еще в стране, являющейся членом Совета Европы - это дикий и феодальный нонсенс.
С какой стати, пресловутый ОВИР должен быть в составе МВД, почему 16-летнему гражданину государства, конституция которого "напичкана" декларациями и юридическими нормами о правах человека и демократических свободах, паспорт должен выдавать усатый дядя с пистолетом на известном месте? Эти службы и функции необходимо передать гражданским институтам государственного управления, как это сделал грузинский президент.
В Азербайджане функционирует восемь следственных органов. То есть, МВД, МНБ, Таможенный Комитет, Налоговая Служба и прочие государственные органы наделены следственными полномочиями и функциями. При этом руководитель следственной структуры в составе силового ведомства "пляшет под зурну" главы этого ведомства. А ведь следствие - это действие, от которого зависит предсудебная участь гражданина. Качество и непредвзятость следствия наряду с независимостью судебной власти является фундаментом честного, открытого и состязательного правосудия. Это - фундамент национальной юстиции. Именно поэтому необходимо создать единый следственный орган и подчинить его президенту, либо продумать иной правовой механизм обеспечения его независимости и непредвзятости.

Простым гражданам приходиться часто отвечать на вопрос о том, бережет ли их полиция. Существует мнение, что население Азербайджана не в восторге от ситуации. Значит, все-таки надо что-то менять. Но вот что и как именно?..
XS
SM
MD
LG