Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 12:57

Призрак «списка Панахлы»


Карикатура на кандидата в парламент с призывом "Голосуйте за меня!"

Карикатура на кандидата в парламент с призывом "Голосуйте за меня!"

Выборный 2010-ый год. Он политически стартовал, причем еще в прошлом году. Так думают немногие, но все, же некоторые так полагают. Невольно вспоминаются первые после обретения независимости и принятия конституции парламентские выборы, ставшие одним из источников формирования политического ландшафта Азербайджана.

Тогда, в начале 1995-го, задолго до избирательного действа, некогда лидер национального движения 1988-89-х годов Неймат Панахлы, находившийся в фаворе у высшей власти и занимавший ответственный государственный пост в команде Гейдара Алиева, неожиданно обнародовал список кандидатов, которые пройдут в парламент вне зависимости от реальных итогов голосования. Это вызвало большой политический скандал, впоследствии «переразгоревшийся» из-за того, что список Панахлы почти на сто процентов совпал с составом новоизбранного законодательного органа.

А вот поводом для настоящей публикации стали "парламентско-закулисные" разговоры о том, что уже с конца прошлого года началась первая фаза борьбы внутри самой политической элиты за доступ к механизмам теневого формирования списка властных кандидатов, которые будут обеспечены реальными административными и прочими ресурсами, необходимыми для избрания в парламент. Согласно респонденту, почти половина нынешних депутатов не попадет в парламент 2010 года. И, что уже сейчас из определенных административных и политических высот в различные, в том числе и оппозиционные СМИ, «спускаются» списки депутатов, подлежащих компрометации.

Что на самом деле происходит на политической сцене предвыборного Азербайджана, и какими будут парламентские выборы и их политические итоги?

За комментариями мы обратились к двум парламентариям. Первый респондент - Насиб Насибли входит в оппозиционную депутатскую группу партии “Мусават”, а другой - Асим Моллазаде - возглавляет центристскую Партию Демократических Реформ (ПДР).

Насиб Насибли:

- В таких странах как Азербайджан, само политическое устройство авторитарно, по сути. Оно и провоцирует подобные закулисные
Насиб Насибли
процессы. Зримым проявлением этого являются сногсшибательные заявления ряда депутатов, которые всячески желают доказать свою исключительную лояльность и необходимость различным высшим правящим кругам. Эти славословия, раздающиеся в адрес властных персон различного калибра, вполне соответствуют логике азербайджанской политической системы, в которой нет места для прозрачности и честной конкуренции, и которая обременена закулисной механикой функционирования. Теневые механизмы полностью подменили собой демократические легальные институты и процедуры.

- В этом контексте, как произойдет избирательное действо в сравнении с выборами 2005-го года?

- Могу, смело предположить существенное изменение в худшую сторону. За прошедшие пять лет власти предприняли серьезные шаги по ограничению политических прав и свобод, как партий, так и граждан. Произошло фундаментальное укрепление авторитаризма. В таких условиях правящая верхушка более не обременена вынужденной необходимостью пропускать в парламент реальную оппозицию, представляющую политические интересы широких слоев населения. Поэтому состав и конфигурация следующего состава парламента будут еще более незамысловатыми, власти всецело отдадут предпочтение «конструированию» ручной оппозиции для «европейской» галочки. В результате, у страны будет ручной парламент с виртуальной оппозицией. Соответственно пройдут и сами выборы ….

Асим Моллазаде:

- У меня нет информации о начавшейся закулисной борьбе внутри власти за места в парламенте, и поэтому мне сложно комментировать данную тему в такой постановке. Я думаю, пока еще рано говорить о том, в каком ключе, между какими представителями каких политических групп будет проходить борьба и предвыборная кампания. Тем более, что произведенные изменения в конституции существенно сократили срок предвыборной кампании, которая по закону должна начаться непосредственно в преддверии выборов. Так, что, повторюсь, говорить о том, что уже сейчас между кем-то, где-то началась
Асим Моллазаде
предвыборная политическая борьба, не приходиться….

- Как вы думаете, чем будут отличаться эти выборы от прошлых в смысле отношения к избирательному процессу правящей элиты? То есть, претерпело ли качественные изменения политическое мировоззрение и отношение президента и его окружения к выборам, парламенту как демократическим институтам и процедурам?

- Я затрудняюсь сказать что-то об уровне и качестве политического мировоззрения правящей в Азербайджане элиты. Но, могу сказать со всей определенностью, что избирательное законодательство Азербайджана нуждается в серьезном совершенствовании. И мы не раз предлагали и говорили о том, что самым оптимальным для Азербайджана является гармонизация избирательного законодательства с европейскими выборными нормами…

Парламентские выборы 2010 года состоятся в ноябре. Четвертые по счету выборы в Милли Меджлис Азербайджана пройдут на мажоритарной основе.
XS
SM
MD
LG