Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 14:38

Le Monde: "Турция демонстрирует свою зависимость от Баку"


Президенты Турции и Армении на официальном приеме после переговоров между ними, Бурса, 14 октября 2009 года

Президенты Турции и Армении на официальном приеме после переговоров между ними, Бурса, 14 октября 2009 года

Прошло четыре месяца с момента подписания в Цюрихе армяно-турецких протоколов, а надежда на нормализацию отношений двух соседей уже улетучилась, признает на страницах Le Monde обозреватель Гийом Перье.

Этот "исторический" документ так и не был ратифицирован парламентами Армении и Турции. Эйфория после подписания соглашений прошла, и переговоры вступили в фазу "взаимных разочарований", полагает аналитик Айбарс Горджулу. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что без решения карабахской проблемы Турция не ратифицирует протоколы, исключив тем самым возможность быстрого соглашения, подчеркивает издание.

"Замороженный" уже 16 лет карабахский конфликт препятствует примирению в регионе, накал страстей в Ереване и Баку не снижается, а переговоры под эгидой Минской группы не сдвигаются с мертвой точки, констатирует газета.

"Давая задний ход, Турция демонстрирует свою зависимость от Баку. Азербайджан - традиционный союзник и один из главных поставщиков газа для Турции. Инициативы большого турецкого брата, задумавшего флиртовать с Арменией, отбросили тень на их партнерство. Весомым аргументом в пользу правящего уже 20 лет в Азербайджане клана Алиевых являются богатые каспийские месторождения нефти и газа", - пишет газета.

В Армении все более настороженно относятся к процессу примирения, серьезно сомневаясь в искренности Турции, продолжает издание. Конституционный суд Армении, одобривший протоколы, напомнил, что они не могут противоречить Конституции и Декларации независимости, где говорится о "необходимости добиться международного признания геноцида 1915 года в Оттоманской Турции и Западной Армении". Турция же считает такое требование "неприемлемым", отмечает Le Monde.

Темы геноцида вряд ли удастся избежать, если Анкара искренне желает примирения с соседом, подчеркивает Перье. Пока же Турция предпочла бы, чтобы Армения умерила свои требования. Анкара обеспокоена лоббированием со стороны армянской диаспоры в США и возможным признанием факта геноцида в американском Конгрессе, пишет газета.

ИноПресса

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG