Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 22:39

Клинтон призвала мусульман быть терпимее к США


Госсекретарь США Хилари Клинтон (на фото) призывает мусульманские страны к терпению при налаживании отношений с Вашингтоном

Госсекретарь США Хилари Клинтон (на фото) призывает мусульманские страны к терпению при налаживании отношений с Вашингтоном

Госсекретарь США Хилари Клинтон призывает мусульманские страны к терпению при налаживании отношений с Вашингтоном, пишет The New York Times.

"Я понимаю, почему люди могут испытывать нетерпение. Но налаживание хороших отношений не может произойти за ночь или даже за год", - сказала она в обращении к участникам форума «США - мусульманский мир», открывшегося в воскресенье в столице Катара Дохе.

По словам Клинтон, зашедшие в тупик мирные переговоры по решению ближневосточного конфликта, проволочки с закрытием центра содержания военнопленных в Гуантанамо, дипломатические сложности в решении иранской ядерной проблемы являются незавершенными проектами американской администрации, которые вызывают подозрение в "неэффективности или неискренности" Вашингтона.

"Я знаю, люди разочарованы тем, что мы до сих пор не добились прорыва" по палестино-израильскому вопросу, сказала Хилари Клинтон.

"Президент и я также расстроены", - добавила госсекретарь.

Одновременно Хилари Клинтон возложила часть ответственности за проблемы в решении этих вопросов на арабские государства, которые, по ее мнению, могли бы активнее участвовать в решении палестино-израильского конфликта и оказывать больше давления на Иран, чтобы побудить его сотрудничать с международным сообществом.

"Принцип разделения ответственности распространяется на соседние с Израилем арабские государства, равно как и на другие страны по всему миру", - отметила она.

В свою очередь, премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джассем аль-Тани призвал США продолжать добиваться прямого диалога с Ираном.

"Если в регионе развернется ядерная гонка вооружений, это будет нездоровая гонка для всех нас", - подчеркнул он.

Ранее, в своем выступлении на форуме «США – мусульманский мир» премьер-министр Турции Рэджеб Эрдоган также упрекнул арабские страны в безучастии в региональных процессах.
XS
SM
MD
LG