Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 00:57

Когда речь заходит о финансах, в обывательской среде одним из самых популярных вопросов является – “а что будет с долларом?”. Поскольку 67 процентов валютных резервов в мире хранится в долларах, да и частных сбережений в долларах немало, интерес вполне естественен.

Но более широким и более судьбоносным, на мой взгляд, является проблема не только доллара, но и вообще всей денежной массы и ее покупательной способности. Ведь, учитывая ее огромный выброс в экономику практически каждой крупной страны в 2009-м году, сильнейший виток глобальной инфляции кажется неминуемым. Несмотря на то, что его пока нет, ожидания, пусть и не отражаемые на рынке, присутствуют. Но какие конкретные меры надо будет при этом принимать, все еще остается под вопросом.

На прошлой неделе Центральный банк Китая поднял резервные требования к банкам на 50 базисных пунктов (0.5%). Это произошло второй раз за этот год, что подтверждает начало именно монетаристского выхода из ситуации. До объявления данного решения резервные требования к большим банкам находились на уровне 16-ти процентов, а к маленьким банкам - на уровне 14 процентов. По первоначальным оценкам данное повышение выведет из финансовой системы 300 миллиардов юаней и является попыткой подавить всплеск кредитования в 2010 году.

В 2009-м году, ради сохранения темпов развития экономики, кредитованию в Китае дали возможность для драматического расширения. Учитывая рост в 10.7% в 4-м квартале, это, конечно, сработало. Но цена оказывается слишком дорогой, поскольку инфляция зашкаливает, а по мере того, как кредиты направляются на достаточно спекулятивные области экономики, образуются мыльные пузыри. Особо острой является проблема высокого уровня кредитования со стороны китайских банков. Особенно ясно это стало в январе, когда банки выдали кредитов на общую сумму в 1.3 триллиона юаней, что составило 19 процентов от намеченного кредитования за год. В феврале кредитование оценивается на уровне 1 триллиона юаней.

Подобный объем побудил Центральный банк повысить резервные требования в январе и попросить банки отозвать кредиты, сделанные в начале месяца. После этого самая крупная китайская ипотечная компания заявила, что она повысит требования на сумму начального вклада и интерес при покупке второго дома. Эта мера послужит ограничению покупки домов с целью спекуляции.

Китай и Дальний Восток занимают совершенно другое место в бизнес цикле по отношению к Европе и Соединенным Штатам. Зарождающаяся стратегия выхода Китая может послужить примером для других стран, когда этот цикл восстановится. Учитывая разочарующие данные по ВВП в Еврозоне, понятно, что Европа нескоро встанет на этот путь. С ростом уровня задолженности и последующего обслуживания долга, Европа может испытать дефляционный эффект от ужесточения денежной политики Китаем, что, в свою очередь, может усугубить существующие проблемы задолженности.

Южная Европа не может прибегнуть к инфляции или же девальвации для облегчения своей задолженности или же для экономического роста. Они ограничены валютным и монетарным союзом, который привязывает их к Евро и к Европейскому Центральному банку. Именно поэтому, мне кажется, призывы к разрушению Еврозоны будут предложены в качестве решения проблемы. Надеюсь, этого не произойдет, но дров наломать любители популизма еще успеют…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG