Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 20:33

Серж Саркисян: «Я желаю, чтобы Обама произнес слово «геноцид»


Президент Армении Серж Саркисян

Президент Армении Серж Саркисян

Турецкая сторона затягивает процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявил президент Армении Серж Саркисян.

"Не только нам, но и всем остальным непонятно, почему турки считают или утверждают, что армянская сторона затягивает процесс ратификации. Наоборот, очевидно, что процесс затягивает турецкая сторона. Это однозначно", - сказал Серж Саркисян в интервью телеканалу Al-Jazeera 10 февраля.

"Как глава партии, которая составляет большинство в парламенте, я исключаю провал ратификации протоколов в Национальном Собрании Армении, если Турция, согласно договоренности, ратифицирует протоколы без предусловий", - отметил Саркисян.

По его словам, после ратификации армяно-турецких протоколов между Ереваном и Анкарой будет начат новый процесс.

"После ратификации протоколов и их вступления в силу должна быть открыта граница, создана межправительственная комиссия с подкомиссиями, и мы начнем наш диалог. То есть, ратифицируя протоколы, мы не завершаем, а начинаем процесс", - подчеркнул президент.

Он отметил, что открытие границы важно также для США и России.

"Именно по этой причине и США, и Россия, и ЕС содействуют этому процессу. То есть, речь идет не только об открытии границы, а об установлении отношений", - отметил глава Армении.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему президент США Барак Обама не признал события 1915 года в Османской Турции "геноцидом" армян, Саркисян заявил, что Барак Обама сказал о том, что не изменил своего мнения по данному вопросу.

Президент Армении высказал пожелание, чтобы Барак Обама произнес слово "геноцид" относительно событий 1915 года.

Армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипотношений" и "О развитии двусторонних отношений" были подписаны главами МИД Турции и Армении 10 октября 2009 года в Цюрихе. Документы уже находятся в парламентах двух стран и должны быть ратифицированы.

Серж Саркисян заявил ранее, что Армения и Турция "согласились продвигаться вперед без предусловий, не обуславливая наши отношения с признанием Турцией геноцида армян".

"Но если наши сомнения подтвердятся, и станет ясно, что Турция желает лишь затянуть процесс, а не урегулировать отношения, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс", - отметил президент Армении.

Интерфакс

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG