Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 20:49

Для многих в Армении интернет состоит из "Одноклассников"


"Очень многие в Армении ассоциируют Интернет именно с сайтом "Одноклассники" – они даже не представляют, что существуют и другие сайты"

"Очень многие в Армении ассоциируют Интернет именно с сайтом "Одноклассники" – они даже не представляют, что существуют и другие сайты"

«В течение последнего года, и особенно последних месяцев, в Армении наблюдается Интернет-бум – за это время резко увеличилось число компаний, предлагающих Интернет-связь. Между ними возникла жесткая конкуренция. В то же время, резко повысился интерес населения к Интернету», - говорит эксперт в области информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По его расчетам, сегодня Интернетом в Армении пользуется около 15-20 процентов населения, несмотря на то, что официальная статистика говорит только о 6-7 процентах:

«К сожалению, большинство из этих 15-20 процентов посещает только 2-3 социальных сайта, один из которых “Одноклассники.ru”. Очень многие ассоциируют Интернет именно с этим сайтом – они даже не представляют, что существуют и другие сайты».

По мнению Мартиросяна, это обусловлено отсутствием обучения и, соответственно, знаний в этой области:

«То есть люди просто не знают, что в Интернете можно также найти и полезную информацию, а не только “чатиться”.

Несмотря на то, что наблюдается тенденция параллельного распространения Интернет-связи и снижения цен, этот вид связи остается дорогим удовольствием в стране. Плюс к этому, компьютеры, и техника вообще, тоже стоят дорого. Также и доступность Интернета остается проблемой для большинства районов Армении, продолжает свою мысль Мартиросян.

Научный работник центра исследований культуры и цивилизации при Ереванском государственном университете Тигран Матосян отмечает несоответствие цены и качества Интернета:

«Цена высокая, а качество низкое», - говорит он.

«Большинство западных университетов сегодня помещают в Интернете свои лекции и, находясь в Армении, ты можешь, посещая их сайты, прослушать данный материал. Но на сегодняшний день качество Интернет-связи в Армении не позволяет сделать этого.
Вторая проблема, с которой сталкиваются исследователи при пользовании Интернетом - это скачивание различных книг, что также требует хорошего качества связи.
Армения не имеет открытого выхода к морю и ввоз книг в страну тоже ограничен. В этом случае, Интернет мог бы быть спасением, но соотношение качество/цена не дают таких возможностей».

Месячная плата за Интернет в Армении составляет от 20 до 40 долларов США. Но даже высокая цена не дает гарантии качества. И если для серьезных исследований качество связи остается на сегодняшний день большой проблемой, то, по мнению преподавателя Ереванского государственного университета Хачика Геворкяна, для студентов нет никаких преград, чтобы иметь электронную почту и получать информацию из Интернета. Но, несмотря на это, его опросы среди студентов разных курсов свидетельствуют о том, что из 30 студентов обычно только пятеро пользуются электронной почтой:

«Все разговоры о том, что студенты не имеют доступа в мир Интернета, так как они не имеют компьютеров, думаю, сильно преувеличены. Да, есть студенты, которые не имеют компьютеров и никогда не имели возможности войти в электронный мир, но большинство изних пользуются социальними сайтами, в основном “Однокласниками”, посредством мобильных телефонов. Например, студент уверяет меня, что у него нет доступа к электронной почте и, соответственно, к материалам, которые ему отправляет преподаватель, так как у него нет компьютера. В то же время, он, с помощбю мобильного телефона, посещает сайт “Однокласники” и оценивает чью-то фотографию. Это, конечно, огорчает».

Сегодня только небольшая часть пользователей Интернета в Армении посещает информационные сайты. По словам редактора информационного сайта общественной организации InterNews Гехама Варданяна, «в Армении не существует контроля или цензуры в Интернет-пространстве. Единственный случай ограничения свободы был после мартовских событий 2008 года», говорит он.

«Я не чувствую давления. Если говорить о цензуре и давлении в этой сфере, то это было только однажды - с 1-го по 20 марта 2008 года. В этот период была приостановлена деятельность сайтов, а также был ограничен доступ к некоторым сайтам. Даже доступ в YouTube был закрыт. Но и за эти 20 дней не было давления на людей, которые, несмотря на чрезвычайное положение в стране, продолжали ставить какие-то новости».

После февральских президентских выборов, 1 марта 2008 года оппозиция, недовольная результатами выборов, организовала митинг в центре столицы. В результате столкновений с правоохранительными органами при невыясненных обстоятельствах погибли 10 человек.

Отсутствие давления в Интернет-сфере Гехам Варданян объясняет тем обстоятельством, что большинство жителей Армении продолжают получать информацию посредством телевидения, а не Интернета или газет:

«Сегодня наблюдается очень интересная тенденция – многие в Армении стали пользоваться Интернетом дома только из-за Skype-a. У нас большая диаспора и для общения с родственниками, для того, чтобы можно было их видеть, слышать, очень удобно иметь домашний Интернет. Часто именно родственники из-за рубежа помогают им в этом.

«С Интернетом в Армении создалась парадоксальная ситуация», - говорит директор армянской ассоциации электронного контента Гарегин Чугасзян:

«В регионе страна занимает лидирующее место по разработке компьютерных программ и электронного контента, но в то же время, мы уступаем всем соседям по распространению и скорости Интернета».

Чугасзян уверен, что только посредством увеличения собственной национальной продукции в Интернете можно привлечь внимание населения:

«Это лучший способ распространения Интернета в стране. И это не только сайты, а ресурсы типа YouTube. Например, архивы национального радио и телевидения могут стать доступными, как архивы BBC. Это примеры, когда правительство способствует развитию местного электронного производства».

(статья написана в рамках проекта "Кавказский Узел")

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG