Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 01:53

Серж Саркисян: «Оружие Азербайджана когда-нибудь выстрелит. Вопрос в том, где и когда»


Президент Армении Серж Саркисян в Институте международных отношений Великобритании (Chatham House), Лондон, 10 февоаля 2010 года

Президент Армении Серж Саркисян в Институте международных отношений Великобритании (Chatham House), Лондон, 10 февоаля 2010 года

Армения и Нагорный Карабах не планируют военных действий против Азербайджана, заявил президент Армении Серж Саркисян, выступая в среду в Институте международных отношений Великобритании (Chatham House).

"Мы не можем закрыть глаза на постоянно звучащие из соседней страны угрозы возобновления войны, когда даже новогоднее поздравление президента Азербайджана своему народу ничем не отличалось от поведения военачальника во время войны", - подчеркнул Серж Саркисян.

По его словам, риторика войны в регионе усиливается.

"Армения в большинстве случаев на угрозы не отвечает. Но это не решение вопроса. Угроза также является насилием, а насилие рождает насилие", - отметил президент Армении.

Он отметил, что народ Нагорного Карабаха и сегодня готов защитить свое право на существование, свои ценности и церкви.

"Сегодня Нагорный Карабах является состоявшимся государством со своими государственными структурами, армией и гражданами. Прошли времена колонизации народов, проживающих на собственной территории. Решение карабахского конфликта должно быть основано на правах человека и на воле народа Нагорного Карабаха. Только в этом случае решение может быть долгосрочным, осуществимым и мирным", - заявил глава армянского государства.

Альтернативой этому решению, по словам Саркисяна, "является насильственное возвращение в состав Азербайджана, что неизбежно приведет в Нагорном Карабахе к этническим чисткам армян".

"Как говорится, третьего не дано. Тем более, что за последние 20 лет население Карабаха характеризуется Азербайджаном в качестве преступников. Учитывая последствия такой альтернативы, мы исключаем возможность уступок под каким-либо давлением в вопросе Нагорного Карабаха, уступок, которые поставят под угрозу физическое существование народа Нагорного Карабаха и право безопасной и достойной жизни", - подчеркнул Серж Саркисян.

По его словам, на Южном Кавказе продолжается гонка вооружений, что очень опасно для всех народов региона, для Европы и стран, имеющих интересы в регионе, корпораций, инвестировавших в регион средства.

"Превышающий все квоты ДОВСЕ Азербайджан не удостоился соответствующей оценки. Оружие, которое складирует Азербайджан, если и не выстрелит в конфликте с Карабахом, то обязательно когда-нибудь выстрелит. Вопрос в том, где и когда", - отметил глава Армении.

"Приемлемой формулой безопасности на Кавказе для меня является созидание мира, основанного на сопоставлении интересов. Армения верит в ценности свободы, мира и сотрудничества. Мы верим, что лишь при сотрудничестве и диалоге возможно формирование стабильного и мирного региона", - отметил Серж Саркисян.

Выступление Саркисяна сопровождалось акцией протеста, организованной азербайджанцами. Как сообщили Turan источники в диаспоре, пока Саркисян делал доклад об армяно-турецких отношениях и карабахском урегулировании, десятки азербайджанцев начали скандировать "Оккупант!", "Ходжалы!".

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОТПРАВЛЯЕТ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ НА РАТИФИКАЦИЮ В ПАРЛАМЕНТ

Армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений в скором времени будут направлены в парламент Армении для ратификации, заявил президент Армении Серж Саркисян в Chatham House.

"Сразу же после этого выступления я намерен поручить моим работникам отправить подписанные между Арменией и Турцией протоколы в Национальное Собрание для начала процесса ратификации", - процитировали Интерфаксу слова Серж Саркисяна в президентской пресс-службе.

"Как глава партии, которая составляет большинство в парламенте, я исключаю провал ратификации протоколов в Национальном Собрании Армении, если Турция, согласно договоренности, ратифицирует протоколы без предусловий", - отметил президент Армении.

Серж Саркисян выразил уверенность, что президент и премьер-министр Турции при проявлении политической воли найдут содействие в рядах составляющей большинство в турецком парламенте партии.

"Мы согласились продвигаться вперед без предусловий, не обуславливая наши отношения с признанием Турцией геноцида армян. Но если наши сомнения подтвердятся, и станет ясно, что Турция желает лишь затянуть процесс, а не урегулировать отношения, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс", - отметил президент Армении.

Армяно-турецкие протоколы были подписаны главами МИД Турции и Армении 10 октября 2009 года в Цюрихе. Документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG