Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 16:06

На XXI зимней Олимпиаде в Ванкувере, которая начнется 13 февраля ранним утром по Бакинскому времени, Азербайджан вновь будут представлять два иностранца: швейцарец Седрик Нотц и итальянец Гайя Бассани. Оба будут выступать на соревнованиях по горнолыжному слалому.

Спортивный обозреватель Джошгун Эльдароглы отмечает, что Азербайджан и на этот раз, как и на прежних зимних Олимпиадах, присоединиться к соревнованиям ради статистики:

«РАЗВИТИЕ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕРЕАЛЬНО»

- Природные условия Азербайджана не способствуют ни зарождению, ни развитию зимних видов спорта. Да и в целом, по своей значимости, Зимняя Олимпиада значительно уступает летним Олимпийским играм. Об этом свидетельствует тот факт, что на нынешние игры в Ванкувере, приедут спортсмены только из 64 государств мира.

Среди 15 зимних видов спорта, нет ни одного, который соответствовал бы образу жизни азербайджанцев. В стране, где очень редко выпадает снег, нереально развитие тех видов спорта, для которых необходима ледовая арена или лыжные трассы. В наших условиях очень сложно создать такую инфраструктуру.

На последних трех зимних Олимпийских играх Азербайджан представляли американка Кристина Фрейзер и россиянин Игорь Луканин.

Даже, если они не попадали в призовую тройку, тем не менее, флаг Азербайджана развевался среди стран-участников зимних Олимпиад.

Однако на этот раз они не смогли завоевать путевку в Ванкувер. Также не оправдались надежды Азербайджана на 20-летнюю фигуристку Эмму Гаджиеву, которая не смогла преодолеть отборочный тур.

В результате Азербайджан был вынужден остановить свой выбор на Нотц и Бассани.

Редактор газеты «Футбол+» Кянан Гасанов очень низко оценивает их шансы в Ванкувере. По его мнению, в зимних видах спорта Швейцария и Италия показывают достаточно хорошие результаты. Ели у Нотц и Бассани были бы высокие шансы, то, скорее всего, они выступали бы за свои страны:

«НЕ СЧИТАЮ УСПЕШНОЙ ПРАКТИКУ ПРИВОЗИТЬ СПОРТСМЕНОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА»

- Спортивные руководители утверждают - участие Азербайджана на зимних олимпийских играх носит символический характер. Однако, в плане развития спорта, не считаю успешной практику привлечения в национальную команду иностранных спортсменов. Если руководство Азербайджана, действительно желает развития в стране зимних видов спорта, в таком случае, прежде всего, следовало бы создать соответствующую инфраструктуру. Правда, уже строится горнолыжный комплекс в одном из северных районов страны, но это вовсе не значит, что там с ноября до марта будет ледовый каток и лыжная трасса. Все это придется создавать искусственно, что является очень сложным процессом.

В советские времена, самые невозможные дела сравнивали с созданием в Азербайджане хоккейной команды. Так вот, до сих пор в Азербайджане не удалось создать не только хоккейную команду, но даже нормальную ледовую арену.

У ЛЕДОВОЙ ПЛОЩАДКИ СЛОМАЛСЯ МОТОР

На сегодняшний день в Азербайджане только два раза был сооружен ледовый каток. Первая ледовая арена была построена в некогда именуемой просто спортивно-концертном комплексе (СКК), а ныне - носящем имя отца президента страны Ильхама Алиева СКК имени Гейдара Алиева. Другой же ледовый каток был сооружен в Национальном парке.

Несмотря на то, что в СКК имени Г.Алиева установлено ледовое покрытие, как ледовая арена этот объект никогда не функционировал. Посетившие Азербайджан иностранные специалисты вынесли вердикт о том, что отремонтировать ледовое покрытие не представляется возможным. Арена должна быть собрана заново. Предназначенная для любителей катания на льду площадка в Национальном парке потеряла лед в течении 1,5 месяцев – он растаял. А тем, кто хотел покататься на этой площадке, в управлении Национального парка объясняли, что «мотор у ледовой площадки сломался и находится на ремонте».

Официальные органы уверяют, что подготовка наших спортсменов к Зимним олимпийским играм идет по плану. Глава азербайджанской делегации Кенуль Нуруллаева сообщила, что представители Азербайджана прибудут в Ванкувер 8 февраля. Пока же «азербайджанские» спортсмены проводят тренировки на Альпах. Азербайджанские спортсмены присоединятся к олимпийским состязаниям 21-го февраля в 22:00 по Бакинскому времени.
XS
SM
MD
LG