Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 19:48
Партия «Мусават», как и другие оппозиционные партии Азербайджана, потеряла возможности влиять на происходящие в стране общественно-политические процессы. В то же время, это единственная партия, которая смогла сохранить свои людские ресурсы и избежать внутрипартийного раскола. Именно по этой причине представляет интерес то, как мусаватисты намерены решать проблемы, связанные с избранием нового руководителя «Мусават», а также какая повестка дня у предстоящего партийного съезда.

Что же происходит в партии «Мусават»? Какие процессы протекают в этой организации в период, когда грядут два важных события: парламентские выборы и съезд «Мусават»а?

Хотя до очередного съезда партии остается достаточно много времени, после того, как Иса Гамбар высказал местным СМИ свою точку зрения на будущее своего председательствования в «Мусават», известные партийные функционеры развернули широкие обсуждения вокруг данного вопроса.

Они дают интервью и выступают со своими взглядами на все. Уже поговаривают о двух потенциальных претендентах на пост башгана «Мусават» – Ариф Гаджылы и Губад Ибадоглы. Однако, в этом присутствуют некоторые иллюзии. И они вызваны не столько из-за неуверенности, исходящей от самих претендентов, но и тем, что эти политические персоны проявляют себя как отражение царящей в стране политической атмосферы.

Что же в данном случае вызывает вопросы?

КОМУ ВЫГОДНО СТАТЬ БАШГАНОМ?

Это сложный вопрос. Действительно, трудно вразумительно объяснить желание стать главой оппозиционной партии, в то время как роль политических организаций в жизни страны сведена к нулю.
Такая настойчивость может исходить от закоренелых идеалистов, не желающих смириться с действительностью, или тех, кто стремится любым путем остаться на поверхности политической жизни страны.
По этой причине, независимо от того, кто станет председателем «Мусават», очень сложно судить, какое будущее обеспечит новый башган своей партии.

Поэтому, представляется несколько преждевременным разворачивать широкие обсуждения по этому поводу и пытаться предугадать развитие событий в будущем. Более продуктивными были бы попытки найти ответ на вопрос, как получилось, что «Мусават» столкнулась с проблемой председателя?

ИЗЪЯНЫ ПРОШЛОГО СЪЕЗДА


Хотя сами члены «Мусават» с этим не согласны, данная проблема стала результатом просчетов прошлого съезда партии. Чего же хотели достичь участники съезда, ограничив полномочия председателя партии двумя сроками? Возможно, участники съезда хотели показаться более демократичными, или же ими двигало желание открыть путь себе на самую верхушку партийной власти?

Мусаватисты утверждают, что именно демократия послужила лейтмотивом к принятию решения на съезде. Есть и иное мнение.

Дело в том, что когда на съезде обсуждался вопрос о председательстве (в 2003 году), руководители и простые члены «Мусават» видели себя, как говориться, «без пяти минут» у власти в Азербайджане.

Но этого не случилось, и сейчас сложилась интересная ситуация. Те же самые мусаватисты теперь предлагают внести изменения в устав партии и оставить Иса Гамбара на посту башгана «Мусават». Очень хорошо. Но как быть, в этом случае, с соблюдением принципов демократии? Ведь решение об ограничении сроков председательствования было обосновано приверженностью демократии...

У КОГО ШАНСОВ БОЛЬШЕ?

Пока упоминают только двух реальных претендентов на пост башгана. Из них, у Арифа Гаджылы, относительно больше шансов. Он хорошо знает партийную структуру, на протяжении длительного времени занимался организационными вопросами и выборами. Несколько лет назад во время прошедших в «Мусават» первичных выборов он занял второе место после Иса Гамбара.

Тем не менее, в «Мусават» есть и другие претенденты. Один из таких претендентов - нынешний руководитель Меджлиса партии Сульхаддин Акпер. Он также стремится встать у руля партии, имеет свой электорат в партийной среде, но несравнимо меньший по сравнению с Арифом Гаджылы.

Другим интересным моментом является будущее самого Исы Гамбара. Скорее всего, после отставки с поста председателя, он останется в партии в качестве партийного лидера. В азербайджанской политике так поступают многие руководители партий. И не исключено, что и Иса Гамбар выберет этот путь.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG