Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 22:06

Мадлен Олбрайт: «НАТО не пытается включить Каспийский регион в сферу своих интересов»


Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт: "Ни к одной стране нельзя относиться так, как будто она находится в сфере интересов другой. Соседи России - это независимые и суверенные государства, как и другие страны"

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт: "Ни к одной стране нельзя относиться так, как будто она находится в сфере интересов другой. Соседи России - это независимые и суверенные государства, как и другие страны"

Страны бывшего СССР не могут считаться сферой особых интересов России, уверена бывший госсекретарь США, глава "группы мудрецов" НАТО Мадлен Олбрайт.

"Ни к одной стране нельзя относиться так, как будто она находится в сфере интересов другой. Соседи России - это независимые и суверенные государства, как и другие страны", - заявила она в интервью Интерфаксу.

Олбрайт признала, что события в одной стране могут повлиять на интересы другой.

"Но разногласия следует разрешать в соответствии с международным правом, а не посредством доминирования большого над меньшим. Концепция "сферы интересов" не входит в число правовых принципов", - подчеркнула бывший госсекретарь США.

Она отметила, что и НАТО не пытается включить пространство бывшего СССР, в частности, Каспийский регион, в сферу своих интересов.

"НАТО не приемлет идею географически определенной "сферы интересов". Как и другие страны, члены НАТО могут быть подвержены развитию событий почти в любом регионе мира. Это простой факт жизни в 21 веке. Именно поэтому НАТО делает столь сильный упор на партнерство и сотрудничество с такими организациями, как ООН, ЕС и ОБСЕ", - сказала Мадлен Олбрайт.

По ее словам, НАТО признает, что требуется высокий уровень международного сотрудничества для поддержания стабильности в мире, где потенциальные опасности могут возникать быстро, и их трудно предвидеть.

"НАТО разработала партнерство со странами Центральной Азии и Кавказа для того, чтобы совместно противостоять общим вызовам, таким, как терроризм, наркотрафик, а также заручилась их поддержкой в усилиях по стабилизации Афганистана. Все эти усилия служат, в том числе, и интересам России", - считает она.

Говоря о возможности выхода сферы ответственности НАТО за пределы территории стран альянса, Мадлен Олбрайт отметила, что "главная ответственность НАТО - защищать территорию своих членов".

"Альянс признает, что угроза его членам и международному миру может возникнуть без предупреждения и из разнообразных мест по всему земному шару. Соответственно НАТО работает со многими своими партнерами, чтобы помочь странам защититься против терроризма, пиратства, организованной преступности и саботажа", - заявила экс-госсекретарь.

Она подчеркнула, что высказывает исключительно личное мнение, которое не является позицией "группы мудрецов" или США.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG