Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 00:24

Распространено официальное сообщение в связи с Эйнуллой Фатуллаевым


Прокуратура и полиция рекомендуют взять Э.Фатуллаева на профилактический наркологический учет

Прокуратура и полиция рекомендуют взять Э.Фатуллаева на профилактический наркологический учет

Пресс-службы Бакинской городской прокуратуры и Главного управления полиции Баку распространили совместное сообщение по поводу находящегося в заключении журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

В заявлении говорится, что "в материалах дела об обнаружении у Эйнуллы Фатуллаева героина имеются признаки ст. 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) Уголовного Кодекса":

"В тот же день был проведен допрос многочисленных свидетелей, в том числе сотрудников исправительного учреждения и заключенных. В своих показаниях они сообщили, что во время обыска Э. Фатуллаева при нем были обнаружены вышеупомянутые наркотические средства.

На основе собранных доказательств, 31 декабря Э. Фатуллаеву было предъявлено обвинение по ст. 234.1 Уголовного Кодекса.

Во время допроса Фатуллаева в качестве подозреваемого и обвиняемого лица, он в присутствии своего защитника признал, что его обыск проводился с участием понятых и в принадлежащей ему обуви и куртке были обнаружены и изъяты наркотики. Однако при этом он заявил, что вообще не пользуется наркотиками.

Во время очных ставок с обвиняемым Фатуллаевым свидетели еще раз подтвердили, что указанные наркотики были обнаружены и изъяты у него.

Согласно заключению назначенной по делу судебно-химической экспертизы, изъятые у Фатуллаева наркотики являются кустарно изготовленным героином. Кроме того, следы героина обнаружены у Фатуллаева в шве манжета левого рукава куртки, а также под стелькой правой туфли.

По заключению судебно-биохимической экспертизы, в анализах крови и мочи, взятых у Э.Фатуллаева, обнаружены следы диацетил морфина (героина), амфетаминила и психотропного вещества флунитрозепам-М.

Помимо вышеуказанного, по заключению судебно-наркологиеской экспертизы, выявлено употребление Фатуллаевым героина, амфетаминила и психотропного средства бензодиазепина. Однако Фатуллаев не страдает наркоманией и не нуждается в принудительном лечении. Учитывая факты использования Э.Фатуллаевым наркотических средств и психотропных веществ, рекомендовано взять его на профилактический наркологический учет".

В сообщении отмечается, что "в ходе предварительного следствия полностью соблюдались требования Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека и уголовно-процессуального законодательства".

Учредитель и главный редактор газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев лишен свободы с апреля 2007 года на 8,5 лет по обвинению в призыве к террору, разжигании национальной розни и уклонении от уплаты налогов.

Сам журналист не признает эти обвинения и считает их связанными с его журналистской деятельностью.

Международные правозащитные организации требуют освобождения журналиста, считая его узником совести. Европейский суд находится в стадии завершения дела Э.Фатуллаева
XS
SM
MD
LG