Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 12:20

Nabucco в центре газовой политики


Управляющий директор газопроводного проекта Nabucco Райнхард Мичек

Управляющий директор газопроводного проекта Nabucco Райнхард Мичек

Газета The Wall Street Journal приводит выдержки из интервью с Райнхардом Мичеком, управляющим директором газопроводного проекта Nabucco.

Трубопровод длиной 3300 км свяжет Западную Европу с Каспийским регионом, теоретически нарушив российскую монополию на поставки газа на Запад, отмечает автор статьи Уильям Лайонс. Строительство должно начаться в 2011 году, инвестиционные затраты составят около 7,9 млрд евро.

"2010 год можно назвать годом Nabucco, - отмечает Мичек. - Сейчас многое зависит от успешного "сезона охоты" в этом году", - добавил он, подразумевая под "сезоном охоты" процесс тендера, в ходе которого газовые трейдеры могут приобрести транспортные мощности в запланированном трубопроводе.

"Самая большая ошибка, которую мы можем совершить, - это расслабиться со словами: "Ладно, у нас достаточно газа", - утверждает он. - Ничегонеделание даст о себе знать через два-три года. Это важно для Европы. Если альтернативные источники газа вне Евросоюза будут продаваться в Китай, на Дальний Восток и в США, они будут потеряны для Европы не на пять, а на все 30 лет".

"Как ожидается, в ЕС потребление газа будет повышаться примерно на 1% в год. Очевидно, что его производство в Европе будет сокращаться, и появится зазор, который необходимо закрыть сейчас". По словам Мичека, потребление сейчас составляет около 500 млрд кубометров в год, и даже если этот уровень останется относительно низким, импорт газа надо будет повысить примерно на 150 млрд кубометров в течение ближайшего десятилетия.

InoPressa
XS
SM
MD
LG