Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 20:22

Заглянуть в будущее интересно всегда. Если при этом можно заработать деньги, интерес должен быть двойной. Ну а если за это еще платить не надо, тогда уж точно стоит потратить пару минут, чтобы тебе предсказали судьбу. Пусть даже эта судьба не твоя…

Итак, пусть и с месячным опозданием (нахожусь в Баку, соответственно, выполнить обещание в срок означает проявить неуважение к местным обычаям), довожу до внимания читателей экономический прогноз на год так удивившего мир точностью своих выкладок в 2009-м году (“Предсказатель с Уолл стрит”) вице-председателя инвестиционной компании BlackRock Боба Долла. Поскольку прогнозов достаточно много, приведу лишь наиболее ”сюрпризные” из них.

1. Экономика США вырастет сильнее, чем на ожидаемые пять процентов, а безработица упадет ниже 9-ти процентов
Это, безусловно, выше, чем большинство ожиданий. Но, по мнению Долла, увеличение экспорта, инвентаря и расходов на технологию проложат дорогу к сильному росту. Означает ли это, что рынок тоже выстрелит? Совсем не обязательно…

2. S&P 500 вырастит до 1300 пунктов, прежде чем потеряет запал
Стоит учесть, что с тех пор, как прогноз был сделан, S&P уже упал на 5 процентов. Поэтому, если Долл не врет, сейчас самое время покупать, хотя бы до отметки в 1300, пока рынок опять не застопорится.

3. Доллар вырастит по отношению к евро и к йене
С начала января доллар вырос на 4 процента по отношению к евро и упал на 2 процента к йене. Так что здесь вырисовываются несколько интересных трейдов (например, зашортить йену и купить евро). В любом случае, предсказуемый рост доллара объясняет и следующее пророчество Долла

4. Федеральный резерв начнет поднимать учетную ставку, которая к концу года дойдет до 2-х процентов
Учитывая, что сейчас учетная ставка находится на уровне 0.25%, а больше, чем на четверть процента с одного раза ее почти никогда не поднимают, значит, ожидается целая серия решений по подъему, что наверняка будет связано с инфляционными ожиданиями, которых… пока что нет

5. Япония будет лучшим рынком среди развитых промышленных держав
А вот это на самом деле удивительно. За последние 10 лет Nikkei упал на 40 процентов, в Японии трудно найти серьезного инвестора, выражающего оптимизм насчет внутреннего рынка, но Долл верит, что за счет ослабления йены и увеличения экспорта в Китай можно будет добиться существенного прорыва. Как следствие, можно подумать о трейде (покупка Nikkei и продажа одного из европейских рынков, раз уж Америка тоже вырастит выше ожидаемого).

6. Восстанавливающаяся экономика придаст энергию администрации Обамы
О том, насколько это важно, я писал в предыдущей статье (“Когда демократия в тягость”)

7. Регулирование финансовой системы окажется мягче, чем опасаются ныне
Не уверен, что это хорошо. Вопрос даже не в жесткости изменений, а в их фундаментальности.

8. Гражданское противостояние в Иране достигнет крещендо. Президент Ахмадинижад будет смещен со своего поста.
А вот это уже некрасиво! Да кто вы такой, господин Долл, чтобы говорить о категориях, в которых не смыслите! Занимайтесь своими дрянными прогнозами в экономике, но в политику вмешиваться не смейте, слышите, не смейте! Особенно когда дело касается человека, в отношении которого народ уже сделал свой выбор. И сделает еще столько раз, сколько нужно. Если будет нужно…

Мнение автора является сугубо личным взглядом на события

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG