Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 06:46

Встреча в Сочи завершена


Президенты Ильхам Алиев (слева), Дмитрий Медведев (в центре) и Серж Саркисян на встрече в Сочи, 25 января 2010 года

Президенты Ильхам Алиев (слева), Дмитрий Медведев (в центре) и Серж Саркисян на встрече в Сочи, 25 января 2010 года

Азербайджан и Армения подготовят свои предложения в дополнение к обновленным Основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта (Мадридские принципы), заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Сегодня главным результатом стала договоренность о том, что хотя есть какие-то части документа, которые пока не являются предметом согласия сторон, по этим частям стороны подготовят свои конкретные идеи, конкретные формулировки, которые будут на этот текст нанесены", - сказал Сергей Лавров журналистам в понедельник в Сочи.

Так он прокомментировал состоявшую трехстороннюю встречу президентов России Дмитрия Медведева, Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саркисяна.

"Сегодня был продолжен начатые в прошлом году разговор, который подкрепляет усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по поиску мирного урегулирования, которое было бы приемлемо для всех заинтересованных сторон", - сообщил министр.

Он пояснил, что в ходе встречи рассматривались конкретные предложения, которые представили сопредседатели Минской группы. "Есть общее понимание по преамбуле этого документа. Всеми было признано полезным, что такой документ существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам", - отметил Сергей Лавров.

Глава МИД выразил уверенность в том, что сегодняшний разговор был полезным, сообщив, что президенты договорились его продолжить.

По окончании переговоров Дмитрий Медведев пригласил своих гостей совершить прогулку по окрестностям Красной Поляны. Затем Медведев и Алиев покатались на горных лыжах, а вечером три президента вновь встретились за неформальным обедом.

Мадридские принципы были переданы президентам Азербайджана и Армении на саммите ОБСЕ в 2007 году. Они, в частности, предполагают возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставление региону временного статуса, предусматривающего гарантии безопасности и автономии.

В документе также оговаривается создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха в рамках голосования, право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться домой и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Недавно было объявлено, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ передадут сторонам обновленные мадридские принципы, на основе которых, в случае, если они будут одобрены сторонами, может быть выработан текст мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией по Карабаху.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG