Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 00:16

В поисках новой концепции


Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая будет вести дискуссии о том, что в будущем НАТО должно будет делать, а чего нет. Осло, 14 января 2010 года

Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая будет вести дискуссии о том, что в будущем НАТО должно будет делать, а чего нет. Осло, 14 января 2010 года

Сегодня у НАТО больше нет врага, который бы грозил сразу 28 членам альянса уничтожением, как это было во времена холодной войны, а стратегическая концепция альянса - дело рук не только военных, но и политиков, ученых, дипломатов, менеджеров и представителей различный блоков. Главы государств и правительств, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, создали группу из специалистов во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая будет вести дискуссии о том, что в будущем НАТО должно будет делать, а чего нет. В Осло прошел третий семинар, посвященный теме партнерства НАТО.

Встреча в Осло продемонстрировала, что Североатлантический блок нередко разочаровывает тех, кому сам дает надежды. Так, замминистра иностранных дел Азербайджана сетовал, что одна из важнейших программ "Партнерство ради мира", участие в которой должно вести к членству, пока никак себя не оправдала. Это связано с тем, считает Араз Азимов, что многие союзники действуют с оглядкой на Россию и опасаются принимать в альянс новых членов с Кавказа, тем самым признавая гегемонию Москвы в регионе. По словам представителя Азербайджана, НАТО должно предоставить его стране "гарантии безопасности", которые в случае угрозы, выходили бы за пределы необязательных консультаций, предусмотренных "Партнерством ради мира". Азимов напомнил, что Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках миротворческих миссий альянса в Ираке и в Афганистане.

Израиль хотел бы обмениваться с НАТО данными спецслужб и примеривает на себя статус "ассоциированного члена", говорится в статье далее. И только Австралия с Новой Зеландией, которые не торопятся стать членами альянса, похоже, воспринимают ассиметричные угрозы в одном ключе с НАТО. Так, Австралия отправляет в Афганистан больше военных, чем многие страны-члены.

Самым непростым партнером НАТО остается Россия. В последние годы отношения были больше похожи на соперничество и порой открытую вражду, нежели на сотрудничество. Однако из этого многие члены НАТО сделали прямо противоположенные выводы. В то время как Германия старается выдвигать предложения о сотрудничестве, призывая к политике "открытых дверей" даже в отношении Москвы, многие восточноевропейские союзники критикуют заигрывания с Россией.

Как отмечает в заключение издание, генсек НАТО Расмуссен планирует сам разработать проект концепции, а затем окончательно доработать его совместно с членами альянса до саммита, запланированного на конец года.

InoPressa
XS
SM
MD
LG