Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 06:41

США положительно оценили признание протоколов Конституционным судом Армении


"На наш взгляд, решение Конституционного Суда (КС) является положительным шагом с точки зрения продвижения процесса ратификации протоколов, направленных на улучшение отношений между Арменией и Турцией", - заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон в интервью Радио Свобода.

"Решение суда позволяет представить протоколы в парламенты в том виде, в котором они были в момент переговоров и подписания. Нет никакого впечатления, что решение КС Армении каким-либо образом ограничивает или как-то характеризует протоколы", - сказал Гордон.

Накануне на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян не исключил, что переговоры с Турцией о нормализации отношений могут быть провалены.

Вечером в пятницу министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу обсудил в телефонном разговоре с госсекретарем США Хилари Клинтон решение КС Армении по армяно-турецким протоколам. По сообщениям турецкой прессы, Давудоглу отметил, что решение КС Армении вредит достигнутому соглашению.

В своем решении КС Армении указал, что установленные армяно-турецкими протоколами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны. Конституционный суд также констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

Армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипотношений" и "О развитии двусторонних отношений" были подписаны главами МИД Турции и Армении 10 октября 2009 года в Цюрихе. Документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран.
XS
SM
MD
LG