Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 14:11

Может ли Сочинская встреча президентов завершиться декларативным договором?


Во время встречи президентов Алиева и Саркисяна в Сочи ожидается подписание очередного декларативного документа, сообщают источники в президентской администрации. Официальный же Баку деталей повестки дня Сочинской встречи не раскрывает.

По словам заведующего международным отделом администрации президента Новруза Мамедова, «надо надеяться на то, что эта встреча создаст базу для последующего прогресса в переговорном процессе».

Мамедов уверен, что участие на встрече президента России дает основание надеяться на более конструктивную позицию со стороны Армении.

«Я думаю, в свете последних событий руководство Армении на этот раз займет более конструктивную позицию и создаст условия для шагов в направлении решения проблемы», - отмечает Новруз Мамедов.

Позиция Азербайджанского руководства, говорит Мамедов, неизменна - Баку не отойдет от принципа территориальной целостности.

Ереван и Баку получили обновленные предложения, основанные на Мадридском соглашении как раз в канун Сочинской встречи. Сопредседатели Минской Группы, совершившие визиты в Ереван и Баку 20 и 21 января тщательно избегали контактов с прессой. В их общем заявлении по итогам визита лишь говорится, что стороны подтвердили свое решение продолжить мирный процесс.

Эксперты намекают на то, что у президентов сложилась привычка подписывать документы только в присутствии президента России. Политолог Ильгар Мамедов не исключает ощутимых результатов и от Сочинской встречи. Однако, по его мнению, роль Соединенных Штатов в многовекторном процессе по урегулированию серьезно ослабла и это может стать причиной разногласий между сопредседателями.

«Вопрос в том, каким будет продолжение процесса, если он устроит стороны конфликта, плюс Россию и Турцию, и не будет соответствовать интересам Соединенных Штатов»

В несогласованности позиций, по словам Ильгара Мамедова, возможно, и состоит причина отказа сопредседателей от контактов с прессой.
XS
SM
MD
LG