Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 20:40

Азербайджан отмечен как страна, где преследуют за критику властей


Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала свой очередной годовой отчет.

В отчете акцентируется внимание на том, что власти Азербайджана осуществляют политику подавления лиц, подвергающих их деятельность критике.

В разделе отчета, посвященного Азербайджану, говорится о мартовском референдуме по поправкам в конституцию, среди которых продление срока полномочий президента.

С ноября 2008 года по нынешнее время статья Уголовного Кодекса о клевете была применена, по меньшей мере, в отношении 9 оппозиционных журналистов и редакторов.

Упоминаются имена осужденных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а также заключенных-журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захида, Мушвига Гусейнова (он помилован в конце прошлого года). Указывается также на прекращение в Азербайджане вещания на местных частотах иностранных радиостанций.

Среди регрессивных поправок в Конституцию отмечается введение запрета видео- и фотосъемки и аудиозаписи без личного разрешения самого объекта съемок и записи.

В отчете говорится, что в 2009 году была попытка провести через парламент реакционный проект закона об НПО, однако в последний момент документ был отозван.

Организация отмечает и широкую практику применения пыток в Азербайджане. В минувшем году в Комитет против пыток поступило 90 заявлений. В 2009 году в заключении скончались по меньшей мере трое заключенных.

В документе отмечено, что Евросуд по правам человека пришел к решению, что Азербайджан грубо нарушил третью статью Европейской конвенции при подавлении протестов оппозиции после президентских выборов в 2003 году. Эта статья запрещает нечеловеческое и унизительное обращение с людьми.

В отчете говорится и про многолетнюю проблему политзаключенных в Азербайджане, что побудило ПАСЕ назначить спецдокладчика по данному вопросу в марте 2009 года.

Вместе с тем, в отчете констатируется, что в результате успешного сотрудничества между гражданским обществом Азербайджана и международными правозащитными структурами не было допущено повторного избрания Азербайджана в Совет по правам человека ООН.

Turan
XS
SM
MD
LG