Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 03:21

Этибар Мамедов: «Январской трагедии невозможно было избежать»


Почетный лидер ПННА Этибар Мамедов

Почетный лидер ПННА Этибар Мамедов

«Многие из тех, кто поддержал Советскую Армию в Баку в январе 1990 года и по сей день занимают высокие посты. Одним из тех, кто приглашал в Баку войска, был нынешний премьер-министр Артур Расизаде». Об этом в интервью Turan заявил почетный лидер партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов.

На вопрос, можно ли было бы избежать январской трагедии, Мамедов дал отрицательный ответ. Он напомнил, что до Баку были аналогичные карательные акции в Алмате и Тбилиси, а после - в Вильнюсе. В конечном итоге, коммунистический режим предпринял аналогичную операцию в Москве в августе 1991 года, чтобы спасти себя, но путч провалился. Что же касается исторических уроков 20 января, то они еще не до конца изучены.

На взгляд Мамедова, главным уроком является то, что народ способен найти в себе силы для консолидации.

"Азербайджанский народ достиг самого большого единства именно во время январских событий. Такого не удавалось, ни до, ни после январских событий", - отметил он.

Вторым уроком январских событий стало, то, что если власть не объединяется с народом, она добивается временного успеха, а затем сходит с политической сцены. Так, в отличие других республик, в Азербайджане никто из коммунистических лидеров не перешел на сторону народа.

Мамедов признал, что после достижения независимости Азербайджана народное движение оказалось не готово к управлению государством. Азербайджан хотя и достиг независимости, но не обеспечил другие задачи - демократию, свободные выборы, народовластие и смену правительства, которому народ не доверяет.

На вопрос, могут ли находящиеся сегодня у власти изменить независимости, Мамедов ответил, что это возможно. "Это не рядовые чиновники. Они представлены в высших эшелонах власти. Самый яркий пример - премьер-министр Артур Расизаде. Именно за его подписью в Москву была направлена телеграмма о необходимости ввода войск для восстановления "общественного порядка"", - продолжил Мамедов.

Он также отметил, что после 20 января Азербайджан оказался в одиночестве. Ибо Запад поддержал Михаила Горбачева.

Январские события представлялись в мире как попытка экстремистских сил свергнуть законную власть.

"Чтобы прорвать информационную блокаду и донести правду до мировой общественности я решил поехать в Москву, где были аккредитованы иностранные журналисты. Я провел пресс-конференцию в постоянном представительстве Азербайджана в Москве. В ходе пресс-конференции ко мне обратились с просьбой о проведении встречи с Советским руководством. Предложение было от имени секретаря ЦК КПСС Яковлева. Однако в тот же вечер было совершено нападение на представительство, которое было разгромлено, а я арестован", - продолжил Мамедов.

Мамедов выразил сожаление, что 20-летие январских событий не отмечается на общегосударственном уровне.

"Это свидетельствует о том, что из памяти народа пытаются стереть события, во время которых нация продемонстрировала свои качества", - резюмировал Мамедов.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG