Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 02:27

Бизнесмены из монастыря


Вот уже много лет как Шаолинь, его монахи и их своеобразная форма Кун-фу превратились в прибыльные предприятия

Вот уже много лет как Шаолинь, его монахи и их своеобразная форма Кун-фу превратились в прибыльные предприятия

Одно из монументальных событий моего детства связано с появлением в нашем доме видеомагнитофона. Вместе с ним в мою жизнь, а заодно и в жизнь всех тех соседских мальчиков, собирающихся у нас за диваном посмотреть очередной фильм, вошел Брюс Ли.

Наши представления о его силе разнились от относительно минималистских (я, например, ограничивался постулатом о том, что это был самый сильный человек на земле) до достаточно радикальных (он мог бы с места запрыгнуть на восьмой этаж). И хотя возможность последнего я отвергал вчистую, возражения против менее драматичных свойств вот уже более как 12-ти лет усопшего актера (он с одного удара мог убить слона) наталкивались на неопровержимый аргумент: как можно сомневаться в силе лучшего выпускника Шаолиньского монастыря?..

Конечно, что представляет собой Шаолинь, никто из нас тогда не знал. Да и потом, честно говоря, особого интереса не появилось. И вот недавно я наткнулся на сообщение о том, что монахи Шаолиня, планируют применить свое боевое искусство в мире… финансов.

Местная государственная корпорация China Travel Service подтвердила информацию о создании совместного предприятия с 1500-летним буддийским храмом и выпуске активов, с целью привлечь до 1 млрд юаней (146,4 млн долларов). О том, будут торговаться активы компании на Шанхайской или же Гонконгской бирже будет сообщено позже.

Вот уже много лет как Шаолинь, его монахи и их своеобразная форма Кун-фу превратились в прибыльные предприятия, что вызывает ожесточенное сопротивление более консервативных кругов, не одобряющих стремление к наживе, поощряемой настоятелем монастыря Ши Юнсинь.

С момента вступления в должность настоятеля в 1990-х, Ши предпринял ряд агрессивных мер для защиты бренда Шаолинь, угрожая подать иск против компаний, которые используют название или изображение храма без разрешения, и стал выступать в качестве исполнительного продюсера фильмов про боевые искусства, сконцентрированных вокруг идей о храме. Он также стремится к обновлению служб храма – скажем, установка новых туалетов с телевизорами внутри, вызвали широчайшую волну критики.

Новое соглашение предусматривает инвестирование 100 миллионов юаней (14,6 млн. долларов США) со стороны China Travel Service за 51 процентов акций в предприятии под названием Шаолинь - бренд, который будет заниматься продажей входных билетов, администрированием транспорта, кинотеатров, гостиниц и туристических услуг в области нахождения храма.

Итак, мы в очередной раз убеждаемся, что коммерциализация - явление глобальное. Не исключение даже места святые. Согласно Евангелию, Иисус Христос сильно рассердился, и даже применил силу, увидев, что в Храме заправляют менялы. Интересно, а чем бы все закончилось, прояви такой гнев в своем монастыре Брюс Ли?..

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG