Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 16:48

Amnesty International требует отмены блокады сектора Газа со стороны Израиля


Прекратить блокаду сектора Газа потребовала от Израиля международная правозащитная организация Amnesty International.

"Согласно нормам международного права, блокада представляет собой форму коллективного наказания и должна быть немедленно снята", - говорится в заявлении Amnesty International, распространенном 18 января по случаю первой годовщины окончания израильской военной операции в Газе.

В документе говорится, что из-за жесткой блокады сектора Газа более 1,4 млн палестинцев оказались отрезаны от внешнего мира и доведены до крайней нищеты.

"По заявлениям Израиля, блокада Газы, введенная в июне 2007 года, стала реакцией на неизбирательные ракетные обстрелы южного Израиля, которые палестинские вооруженные группировки вели с территории Газы. Действительность же такова, что блокада является не столько мерой борьбы с вооруженными формированиями, сколько наказанием жителям Газы. Им ограничивают поставки продовольствия, лекарств, учебных и строительных материалов", - приводятся в заявлении слова директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Малькома Смарта.

В документе подчеркивается, что в ходе операции "Литой свинец", продлившейся с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года, в результате неизбирательных ракетных обстрелов со стороны палестинских вооруженных группировок в южном Израиле были убиты 13 израильтян, в том числе трое детей, а еще десятки получили ранения.
В результате израильских ударов по сектору Газа были повреждены либо полностью уничтожены здания и инфраструктура гражданского назначения, в том числе больницы и школы, системы водо- и электроснабжения. Тысячи палестинских домов оказались разрушены и сильно повреждены.

"Блокада душит буквально каждый аспект жизни в Газе, где больше половины населения составляют дети. Нельзя допустить, чтобы растущая изоляция и страдания жителей Газы продолжались", - сказал Мальком Смарт.
XS
SM
MD
LG