Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 12:15

Московский патриархат о церкви в Нагорном Карабахе


В Московском патриархате заявили, что не считают возможным давать оценку статусу Нагорного Карабаха и выступают за мирное решение карабахского конфликта.

"В Русской православной церкви всегда с болью воспринимали карабахский конфликт и предпринимали усилия для того, чтобы совместно с мусульманами Азербайджана и христианами Армении найти и предложить политикам пути его мирного урегулирования", - заявил Интерфаксу в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп.

На днях, общаясь с журналистами, отец Филипп напомнил, что в Армении находится три храма Московского патриархата, один из которых – в Нагорном Карабахе.

Поясняя свою позицию в беседе с агентством, он отметил, что "окончательное разрешение конфликта находится в компетенции политических лидеров, их прямая задача – найти мирное решение развития жизни народов Закавказья".

Он отметил, что после стабилизации ситуации из Нагорного Карабаха в Москву стали приходить запросы от местного русскоязычного населения с просьбой наладить их церковную жизнь.

Отец Филипп сообщил, что сегодня община Нагорного Карабаха, которая стремится к духовному окормлению Русской православной церковью, насчитывает около 600 человек.

По его словам, несмотря на нерешенность статуса Нагорного Карабаха на международном уровне, Русская православная церковь пошла на то, чтобы откликнуться на нужды православных людей, и летом 2009 года там был зарегистрирован приход Московского патриархата, а также выделен участок земли под строительство храма.

Священник указал на то, что регистрация данного прихода затягивалась, и она была осуществлена только после содействия Арцахской епархии Армянской апостольской церкви.

"Именно это я имел в виду, говоря, что в Армении есть три прихода Русской церкви, включая приход в Нагорном Карабахе. Мы в своих церковных подходах, прежде всего, имеем в виду не государственные границы, а границы ответственности Церквей за христианские народы, проживающие на той или иной территории", - отметил отец Филипп.

Он подчеркнул, что развитие прихода в Нагорном Карабахе "всегда рассматривалось Русской церковью не как средство встать на сторону одной из конфликтующих сторон, а как, наоборот, способ привнести еще один фактор мира на многострадальную землю Нагорного Карабаха".

"Мы надеемся, что жизнь этого прихода будет содействовать тому, что и армяне, и азербайджанцы, и русскоязычные смогут жить в мире в этом регионе, как это было в определенные периоды истории", - сказал отец Филипп.

По словам священника, "в Русской церкви верят, что ее присутствие в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе будет содействовать скорейшему мирному урегулированию в этом регионе".

"Только так мы смотрим на задачи Русской церкви в Нагорном Карабахе", - подытожил собеседник агентства.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG