Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 16:44

Греки-киприоты не хотят делить власть с турками-киприотами?


Представители Республики Кипр, руководство которой состоит из греков-киприотов, отвергли в воскресенье предложения турок-киприотов по разделению власти в случае воссоединения острова, сообщают в воскресенье местные СМИ.

Кипр разделен по этническому признаку с 1974 года, между территориями, контролируемыми греками и турками-киприотами, проходит "зеленая линия" прекращения огня. На уходящей неделе в рамках мирных переговоров лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат передал греко-кипрскому руководству свои предложения по будущему государственному устройству острова.

Детали предложений Талата просочились в кипрские газеты. Так, предлагается, чтобы государственные образования греков-киприотов и турок-киприотов имели возможность самостоятельно заключать международные договоры. Хотя законы федерации в общем случае будут иметь преимущество над законами национальных образований, последние будут иметь приоритет в ряде важных случаев правоприменения.

Турки-киприоты предлагают учредить при президенте острова должность всенародно избираемого вице-президента, представителя турецкой общины. Президент и вице-президент должны будут иметь право вето на любые решения правительства. Также предлагается создать на месте нынешнего однопалатного парламента двухпалатный орган, причем верхняя палата должна состоять наполовину из турок-киприотов, которые составляют меньшинство населения острова. При принятии любых решений в парламенте, считает Талат, необходимо не менее 40% голосов от каждой общины острова.

Сам лидер турок-киприотов выразил сожаление, что описание его предложений оказалось в прессе еще до их возможного обсуждения. В понедельник, 11 января, начнется очередной раунд межобщинных переговоров между Талатом и президентом Кипра Димитрисом Христофиасом.
XS
SM
MD
LG