Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 20:39
Практически по любым меркам, 2009 год в плане инвестиций в США, а соответственно и для инвесторов во всем мире, явился историческим. Новый президент подписал закон о принятии беспрецедентного по своим размерам экономического стимула на 787 миллиардов долларов, безработица достигла рекордно высокого, а процентные ставки рекордно низкого уровня, ну а рынок за это время преподнес самый, пожалуй, удивительный сюрприз: значительное ралли. В свете этих событий, думаю, стоит отметить три основных «сдвига» в инвестиционном пейзаже 2009-го года.

1. Начавшееся восстановление фондового рынка и экономики.

2009 год стартовал с продолжения каскадообразного спада, начавшегося в конце 2007 года, и бурей обрушившейся в 2008-м. И вот, когда казалось, не было видно конца, акции воспрянули. Рынок вырос более чем на 60% по сравнению с дном и более чем на 20% за год. Динамизм и уверенность на фондовом рынке, особенно учитывая, что доказательств экономического подъема не было, поражают. Я думаю, одной из причин столь резкого отскока явилась чрезмерная направленность вниз в 2008 году, но это является еще одним напоминанием о том, что рынок смотрит вперед, а не наоборот.

2. Стремление инвесторов к обретению прибыли в глобальном масштабе, с учетом укрепления развивающихся рынков.

Почти всегда серьезный кризис приводит в движение мало используемые ранее ресурсы. На этот раз медвежий рынок, можно сказать, изменил глобализацию с процесса возможного в процесс необходимый.
Просто взгляните на свой iPhone. На обороте очень маленькими буквами написано: "Дизайн осуществлен компанией Apple в Калифорнии. Собран в Китае". Мы все теперь связаны, и мир является небольшим местом. Инвесторы имеют реальную альтернативу, когда речь заходит о поиске роста и захватывающих возможностях. Азия, а в особенности Китай, в достаточной мере поиграли своими мышцами, во многом стимулировав глобальный рост в 2009 году. Южная Америка, и прежде всего Бразилия, выглядят очень перспективно в году этом.

3. Адаптация к новому понятия «нормы» после финансового кризиса.

Учитывая, что вся финансовая система в 2008 году почти рухнула, не удивительно, что в 2009 году приходилось иметь дело остаточными явлениями. Пейзаж на всем финансовом секторе изменился. Осталось меньше игроков, а это означает наличие более концентрированной группы авторитетов на выбор инвесторов.
Кроме того, банки берут на себя меньший риск, чем раньше, когда речь заходит об их задолженности. Это - хлеб с маслом для некоторых учреждений, так что риск никогда не исчезнет. Но он должен оставаться меньше, чем он был до кризиса, по крайней мере, на некоторое время.
Другим последствием является роль правительства в сфере бизнеса и инвестирования. В течение прошлого года и в 2008-м, мы видели прямые вмешательства правительства в частный сектор, вызволение банков и многих компаний другого типа. Однако конец года показал, что продолжения этой тенденции не будет.

Подводя итоги, перейдем к году наступившему. Думаю, картина с безработицей останется мрачной, потребители все еще будут осторожны в своих тратах, и особого поднятия рынка не произойдет. Но, учитывая страхи прошлого года, все, что не обернется катастрофой, это уже хорошо…
XS
SM
MD
LG