Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 01:28

Задержана глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева


Арест главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алесеевой, 31 декабря 2009 года

Арест главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алесеевой, 31 декабря 2009 года

31 декабря российская оппозиция попыталась провести в Москве несанкционированный митинг в защиту свободы собраний.

За несколько часов до начала акции на площади расположились сотрудники ОМОН.

Сотрудники милиции предупредили собравшихся оппозиционеров о том, что их акция незаконна, после чего начали задерживать участников акции. По разным данным, было задержано по меньшей мере 30 человек. По данным корреспондента Радио Свобода, задержания проходило в грубой форме, некоторых задержанных укладывали лицом в снег.

Была задержана и глава Московской Хельсинкской группы, лауреат премии Евросоюза имени академика Сахарова 82-летняя Людмила Алексеева. По данным агентства Интерфакс, Алексеева была, как и обещала ранее, в костюме Снегурочки. При задержании сотрудники правоохранительных органов вытащили ее из толпы, едва не сбили с ног, однако окружающие люди помогли Людмиле Алексеевой удержаться на ногах. После задержания по телефону Алексеева сказала: "Не понятен мотив задержания. Я на площади ни одного слова не сказала".

Среди задержанных - один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек поражен задержанием Людмилы Алексеевой. Обеспокоенность в связи с задержанием Людмилы Алексеевой выразили правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International.
XS
SM
MD
LG