Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 14:26

Года два назад я где-то прочитал, что средний американец тратит на рождественские подарки около 600 долларов, средний британец - 200 фунтов, француз - 80 евро. Разница поразила меня настолько, что я в эту статистику не поверил, пока финансовый кризис не обнажил проблему глубины долга, в котором увязло американское общество.

Феномен американского потребительства уникален. Как и любое другое крупное явление, он имеет положительные и отрицательные стороны, и о степени его «тлетворности» или стимулирующей роли можно рассуждать бесконечно. Но вряд ли можно переоценить его роль в формировании жизненных ценностей в этой стране и всепроникающем влиянии на весь остальной мир. Даже французы уже подтягиваются…

В этом году провести Рождество в кругу семьи меня пригласил друг из Москвы, с которым мы вместе учились в аспирантуре в Нью-Йорке. 24-го декабря, в 12 часов дня (был короткий день) мы выехали из Нью-Йорка в город Вудсток (штат Коннектикут), где уже два дня находились его американская жена с сыном, а также теща с двумя внуками от другой дочери. Остановились в историческом (по американским меркам) отеле, причем мое предложение, наверняка вызванное желанием внедрения наших традиций на чужбине, о разделении по двум снятым номерам по половому признаку, было напрочь отвергнуто. Между походами на лыжи, бары и рестораны, не говоря о самом отеле, мои друзья в достаточно серьезной мере превзошли затраты средних американцев в этот период. Однако центральным пунктом программы явилась раздача рождественских подарков.

Пока дети зачитывали имена на каждой упаковке, торжественно вручая ее соответствующему лицу, я думал о горе мусора, которая останется после нас. Обо всех тех ненужных вещах, вызывающих минутное приятное чувство и которые потом не знаешь куда девать. О триллионах часах тяжелого труда миллиардов людей направленных на удовлетворение наших мелких прихотей. О новаторской энергии всех тех талантливейших мужчин и женщин, ломающих голову над изобретением нового вида кошачьего корма, в то время как сотни миллионов детей ложатся спать голодными. О нашем хищническом отношении к планете, которое уже поставило под угрозу все достижения цивилизации…

Но есть ли уверенность, что попытка перенаправить эту энергию на так называемые «полезные» дела приведет к лучшему результату? Разве своего рода попытка не была сделана в странах соцблока? Где проходит грань между регулированием, приводящим к уменьшению продуктивности и постепенному исчезновению новаторства и бессмысленной тратой ресурсов, влияющей на социальный и культурный облик молодого поколения? И сможет ли это молодое поколение, осознав весь груз ответственности, переломить порочную тенденцию, когда потребление становится не только способом, но и смыслом жизни?

Видно противоречия в моих рассуждениях отразились и на моем лице, потому что сын моего друга, 8-летний Николай, озабоченно посмотрев на меня, спросил: «Дядя Эльман, у тебя что-то болит или тебе подарки не понравились?..»

Мысли автора отражают его личный взгляд на события

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG