Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 22:37

Иран опровергает сообщения o покупке урановой руды в Казахстане


Представители Ирана опровергли в среду сообщения некоторых СМИ о том, что Тегеран якобы может купить урановую руду из Казахстана.

По сообщению официальных иранских СМИ, представительство Ирана при ООН распространило заявление, в котором отмечается, что "речь идет об информации, не соответствующей действительности. Это - часть цепи полемических сообщений, цель которых - поддержка политических интересов империалистов".

Ранее британская газета The Guardian сообщила, что Иран, по некоторым данным, близок к заключению соглашения о покупке 1,3 тыс. тонн урановой руды из Казахстана.

Газета отмечает, что речь идет о сделке на сумму 450 млн долларов.

"Значительность суммы связана с секретной природой соглашения и с желанием Ирана засекретить все, связанное с поставкой этих материалов", -цитирует The Guardian доклад, подготовленный неназванным представителем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Проведение сделки может обеспечить Иран ядерным топливом для медицинских целей, но ряд стран опасается, что он же может пойти и на развитие программы ядерных вооружений.
XS
SM
MD
LG