Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 16:36

Секрет успеха


Билл Гейтс (слева) и Уоррен Баффет (справа), а в центре - супруга Гейтса Мелинда, Нью-Йорк, 27 июня 2006 года

Билл Гейтс (слева) и Уоррен Баффет (справа), а в центре - супруга Гейтса Мелинда, Нью-Йорк, 27 июня 2006 года

В Америке среди людей старшего поколения популярен вопрос: что ты делал в момент, когда узнал, что застрелили президента Кеннеди? Молодое и более романтически настроенное поколение с меньшим успехом попыталось популяризировать тот же вопрос в отношении момента, когда погибла леди Диана. Для нынешних студентов Колумбийского университета, таким знаковым моментом наверняка может явиться посещение их учебного заведения двумя гигантами мирового бизнеса - Биллом Гейтсом и Уоренном Баффетом.

Один из них изменил целую индустрию. Другой - само понятие инвестора. В момент, когда Америка находится на перепутии, когда со всех сторон ее лидерство оспаривается, правила игры меняются, а идолы падают с пьедестала, молодое поколение нуждается в ориентирах. И трудно представить кого-либо, кто может сделать это лучше, чем Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Оба являются оптимистами. Оба верят в силу капитализма. И оба являются патриотами Американского бизнеса, четко заявляя о том, что лучшего места для вложения капитала не найти. Уоррен Баффет подкрепляет это 26-ти миллиардной инвестицией в железнодорожную компанию и десятками миллиардов, вложенными в американские компании в самые сложные дни кризиса.

Что же мотивирует этих людей делать ставки на Америку? Одним патриотизмом здесь не обойтись - вряд ли, несмотря на всю глубину чувства, только за счет него, можно стать первым и вторым по состоянию человеком в стране.

По словам Гейтса, дело не в том, каков ВВП США или ее военная мощь. В стране все еще лучшие в мире университеты, лучшая наука и дух новаторства, подпитываемый готовностью пойти на риск, когда чувствуешь потенциал идеи. Это взаимодействие и есть то, что создало Microsoft, создало Google, всю Силиконовую долину, и это то, что ближайшим конкурентам США, типа Китая, еще долго не удастся заиметь у себя, поскольку это возможно только в условиях свободы или, как говорит Баффет, при равенстве для всех в условиях рыночной системы. И именно поэтому в самых перспективных отраслях будущего развития технологий, таких как информационные технологии, медицина и альтернативная энергия, лидерство Америки опять таки неоспоримо.

И еще. В чем главный секрет успеха этих людей и можно ли его имитировать? Билл Гейтс считает, что большой успех возможен только, если занимаешься любимым делом. Баффет с ним согласен, но добавляет, что при этом необходимо удачно женится…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG